ピーカン・ナッツ・パイ [調理・製菓・食材]
昨夜遅く、ムラムラきてピーカン・ナッツ・パイ焼成。
パータ・フィユテ(折り込みパイ生地)は、一週間ほど前に自分で作ったもの。
アパレイユは小林カツ代さんレシピ。
パータ・フィユテは初めて作ったし、カツ代さんレシピのパイ生地の配合とは異なるので、おっかなビックリで作成。
ピーカン・ナッツとスライスアーモンド、昨年収穫した食用ひまわりの種を使用。
レシピは20センチのパイ皿を使うことになっていて、我が家のパイ皿は22センチ。
その結果……
パイ生地の土手が決壊して中身が流出しました!
パータ・フィユテの伸ばし方も良くなかったらしくて、きちんとした円形になってくれなかったので、撮影に耐えうる箇所だけカットして撮影。
味は、ビックリするほど甘いけれど、その分お茶がおいしく感じられました。
やっぱりバターを使うと、良い味が出ますね。
今日のお茶は、ルイボスティー。
右上の葉っぱは、例の地球侵略型ポトス。
喫茶店的なイメージで撮影しました。
商品名のシール、剥がした方が良いかなぁ?
鉢も、もう少しこじゃれた感じのものだと素敵かも。
渋い色合いで、でっかい木のテーブルが欲しいなぁ。
天板と足を買ってきて、自作しようかしら?
ピーカン・ナッツ・パイの、残る3切れは、ラップで包んで冷凍庫へ。
近い将来、「気分が鬱々として食べ物を作る気になれない時」や、ちょっとした特別な日にでも食べるつもりです。
xml_Xslさん、niceありがとうございます。
ピーカン・ナッツ・パイ、残り3切れ。
くどくて甘くて、「あー、食べた!」という気分になれるデザートです。
by jd (2011-07-02 15:19)
とみっちさん、niceありがとうございます。
いかにも素人っぽい画像で失礼しました。てへっ。
by jd (2011-07-02 19:38)