ラムレーズン・ケーキ [調理・製菓・食材]
パウンドケーキとは?
パウンド型に入れて焼く。
薄力粉、バター、卵を1パウンドずつ使って焼く。
後者の方が正しいと思うので、今日から、パウンド型で焼いてもパウンドケーキとは呼ばないことに決定!
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ <決定!
色々と問題のある画像ですが……ご容赦ください。
問題って、具体的には、ラップ敷いて撮影したとか何とか……。
昼食にパスタを作りながら撮影していて、我が家で最も大きな皿はパスタが占領してしまったため、お皿が無かったんですよ!
なおかつ、メープルシロップを水で割ったものを沸騰させて、シロップとしてケーキに塗り、撮影後はそのままラップで包んでビニール袋に入れたので、このタイミングでしか撮影できなかったのです!
さらに言えば、この手のケーキは、冷たくなって(冷たくして)から切るほうが切りやすいので、まだ切りたくないのです!
などと言い訳。
いやもう、言い訳しておかないと、「テーブルに直置き?」とか、「皿に盛ればいいのに」とか言われそうなんで、今のうちに言い訳。
この手のケーキは、粗熱が取れたらすぐにラップで包むんです。
そのほうがしっとりするから。
例のパータ・ジェノワーズと同じ感じ。
放置すればするほど、水分が飛んでパサパサするので、生ぬるさが残っているうちに包みます。
今回は、自家製ラムレーズンとチップチョコを入れました。
バターの代わりにピーナツオイルを使ったので、それっぽい風味が出たかも。
トッピングのケシの実、まんべんなくふりかけすぎたかも。
売り物だったら、たぶん真ん中にチョボチョボ、って感じですよね。
明日食べるんですが、今からおいしくなる魔法をかけておこう。
この手のケーキは、焼きたてよりも、少し置いたほうが、味が落ち着いておいしくなるのです。
ところで、E-P3は、バックの二人組の顔を顔として認識してくれて、一所懸命焦点を合わせようとしてくれました。
面白かったです。
Extra-Lowさん、niceありがとうございます。
by jd (2011-10-02 21:37)