秒殺?! キャラメル・ムー [調理・製菓・食材]
口に入れると、30秒と持たずに溶けてなくなります。
そこで名付けて「秒殺キャラメル・ムー」。
ちょっと物騒な名前で恐縮です。
これは、某専門学校でもらったルセットで作ったので、配合や作り方は公表できませんが、とにかくおいしいです。
バニラビーンズを使っていて、バニラの香りがふわぁっと広がっていい感じです。
作ったのは去年で、今まで冷凍庫に隠しておいたんですよ。
実は、煮詰め方が足りなくて、軟らかく仕上がってしまい、冷凍庫から出したら、すぐに切らないと手だの包丁だのにくっついてしまうのです。
作った時は室温が高かったですから、今ぐらいの寒い時期なら大丈夫かなぁ、と、ようやく引っ張り出してみたってわけです。
今日は、一部をオブラートで包装して容器に詰め、一部は切り分けたままでクッキングペーパーにはさんで、両方とも冷凍庫に戻しました。
元気が出ない時、何か少し甘い物が欲しい時に、思い出して食べる予定です。
今日の飲み物は、自家製どくだみ茶の豆乳割り。
どくだみ茶は、匂いや味が、苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね。
私自身は、ストレートで飲んだり、豆乳や牛乳を少量入れて飲むのが好きです。
微糖にしたければ、オリゴ糖、しょうが黒糖等を足します。
豆乳は、「めいらくスジャータ」の、「のむ大豆」。
「のむ大豆」は、毎日飲んでいます。
とてもお世話になっています。
めいらくスジャータさん、ありがとう!!!
うちの裏庭にどくだみを植えてくれたお母さんも、ありがとう!!!
どくだみの皆さん、毎年勝手に生えてきてくれてありがとう!!!
そこで名付けて「秒殺キャラメル・ムー」。
ちょっと物騒な名前で恐縮です。
これは、某専門学校でもらったルセットで作ったので、配合や作り方は公表できませんが、とにかくおいしいです。
バニラビーンズを使っていて、バニラの香りがふわぁっと広がっていい感じです。
作ったのは去年で、今まで冷凍庫に隠しておいたんですよ。
実は、煮詰め方が足りなくて、軟らかく仕上がってしまい、冷凍庫から出したら、すぐに切らないと手だの包丁だのにくっついてしまうのです。
作った時は室温が高かったですから、今ぐらいの寒い時期なら大丈夫かなぁ、と、ようやく引っ張り出してみたってわけです。
今日は、一部をオブラートで包装して容器に詰め、一部は切り分けたままでクッキングペーパーにはさんで、両方とも冷凍庫に戻しました。
元気が出ない時、何か少し甘い物が欲しい時に、思い出して食べる予定です。
今日の飲み物は、自家製どくだみ茶の豆乳割り。
どくだみ茶は、匂いや味が、苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね。
私自身は、ストレートで飲んだり、豆乳や牛乳を少量入れて飲むのが好きです。
微糖にしたければ、オリゴ糖、しょうが黒糖等を足します。
豆乳は、「めいらくスジャータ」の、「のむ大豆」。
「のむ大豆」は、毎日飲んでいます。
とてもお世話になっています。
めいらくスジャータさん、ありがとう!!!
うちの裏庭にどくだみを植えてくれたお母さんも、ありがとう!!!
どくだみの皆さん、毎年勝手に生えてきてくれてありがとう!!!
2012-03-27 21:06
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0