紅麹色素でお赤飯 [調理・製菓・食材]
紅麹色素でお赤飯。
道産の糯米は、前日洗って水に浸けておきました。
加熱は手持ちの木製せいろが付いた蒸し器で。
あんまり赤いのは嫌だから、これくらいになるまで、様子を見ながら色素を足しました。
梅漬けは自家製。
ラッキョウは、うちで漬けました。
紅ショウガは、新生姜の皮を剥いてスライス、漬け汁に何を使ったか、メモも記憶もないんですが、赤紫色っぽい色は、赤梅酢で作った梅漬けに入れた赤紫蘇と、赤梅酢で付けたみたいです。
どれもこれも、市販の食品より色が悪い、すなわち見た目が劣りますが、安心して食べられるので満足です。
もう4月なのに、昨日は一日中粉雪が降っていました。
道産の糯米は、前日洗って水に浸けておきました。
加熱は手持ちの木製せいろが付いた蒸し器で。
あんまり赤いのは嫌だから、これくらいになるまで、様子を見ながら色素を足しました。
梅漬けは自家製。
ラッキョウは、うちで漬けました。
紅ショウガは、新生姜の皮を剥いてスライス、漬け汁に何を使ったか、メモも記憶もないんですが、赤紫色っぽい色は、赤梅酢で作った梅漬けに入れた赤紫蘇と、赤梅酢で付けたみたいです。
どれもこれも、市販の食品より色が悪い、すなわち見た目が劣りますが、安心して食べられるので満足です。
もう4月なのに、昨日は一日中粉雪が降っていました。
Extra-Lowさん、niceありがとうございました。
by jd (2012-05-01 21:08)
rebeccaさん、niceありがとうございました。
by jd (2012-05-01 21:09)
ひで@さん、niceありがとうございました。
by jd (2012-05-01 21:10)