当社比増、グレインさん [ケフィア]

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様子を見て、36時間以上培養したケフィア・グレイン。
体重が25グラムから38グラムに!
見た目、そんなに変わりませんが、当社比増です。
新たな牛乳に移し替える時、こっそり糸を引くのが可愛い。

今日の培養割合:
牛乳(約20度) 200グラム
ケフィア・グレイン 38グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 10グラム

36時間以上培養したヨーグルトは、一番最初に作った時より、酸味が取れて、マイルドな味になっていました。
若干苦みがあったかもしれませんが、雑菌が混じったか、味見の仕方が悪かったか?
とりあえず煮沸消毒した容器に移したので、明日また味見してみます。

フリーズドライの菌で作ったケフィア・ヨーグルトは、どうやら、容器下のほうから固まってくるみたい。
毎日、牛乳パックから少しずつ注いで食べていたら、固まった部分の割合が増えてきました。
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