過発酵して分離 [ケフィア]
昨日の時点で、今朝の最低気温が氷点下6度になるとの予報。
暖房が切れた室内では寒かろうと、手持ちの保温容器に、お湯を入れたペットボトル2本と共に入れ、発泡スチロール箱に入れて一晩寝かせておいたら、過発酵して分離してました。
どうやら、ペットボトルのお湯の温度が高すぎたみたいです。
瓶の真ん中あたりの、黄色っぽい半透明な液体が乳清です。
ケフィア・グレイン自体は、52グラムになって、微量ですが増えていました。
白い粒粒まみれで、やっぱり少し糸を引きます。
昨夜、「一番最初に培養したヨーグルト」を食べたら、酸っぱくてシュワシュワしていました。
先ほど、昨日培養したヨーグルトを食べたら、炭酸が発生して口の中で、シュワシュワっと……。
この食感は面白いです。
昨日味見した時に、「少し苦いかな?」と感じたのは、苦みではなく、微量の、炭酸のシュワシュワ感だったのかも。
苦みといっても、嫌な苦みではありませんし、今日は気になる味ではありませんでした。
今日は、少し大きめの、500ml入る山菜瓶に挑戦!
今日の仕込み:
牛乳(約20度) 303グラム
ケフィア・グレイン 52グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 30グラム
暖房が切れた室内では寒かろうと、手持ちの保温容器に、お湯を入れたペットボトル2本と共に入れ、発泡スチロール箱に入れて一晩寝かせておいたら、過発酵して分離してました。
どうやら、ペットボトルのお湯の温度が高すぎたみたいです。
瓶の真ん中あたりの、黄色っぽい半透明な液体が乳清です。
ケフィア・グレイン自体は、52グラムになって、微量ですが増えていました。
白い粒粒まみれで、やっぱり少し糸を引きます。
昨夜、「一番最初に培養したヨーグルト」を食べたら、酸っぱくてシュワシュワしていました。
先ほど、昨日培養したヨーグルトを食べたら、炭酸が発生して口の中で、シュワシュワっと……。
この食感は面白いです。
昨日味見した時に、「少し苦いかな?」と感じたのは、苦みではなく、微量の、炭酸のシュワシュワ感だったのかも。
苦みといっても、嫌な苦みではありませんし、今日は気になる味ではありませんでした。
今日は、少し大きめの、500ml入る山菜瓶に挑戦!
今日の仕込み:
牛乳(約20度) 303グラム
ケフィア・グレイン 52グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 30グラム