痩せた? [ケフィア]

3064670-10.jpg約36時間培養していたケフィアさん。
室温に放置していましたが、過発酵気味。

グレインの量が少し減っていました。
前回は52グラムで、今回は45グラム。
糸を引いたり、牛乳の表面に浮かんだりするのは相変わらず。

グレインの調子が悪くなったら、市販のプレーン・ヨーグルトを買ってきて、24時間漬け込むといいらしいです。

培養を始めて、まだ一週間たっていませんし、グレインの調子はまだよく把握できていないので、今回は普通の分量で培養します。

今日はケフィア・ヨーグルトにカスピ海ヨーグルト、自家製梅ジャム、オリゴ糖を入れていただきました。
若干酸っぱかったですが、その酸味がおいしかったです。

今日の配合:
牛乳(約20度) 250グラム
ケフィア・グレイン 45グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 10グラム
タグ:e-p3
nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。