日向夏のアイスクリーム [製菓]
自家製日向夏ジャムでアイスクリーム作り。
レシピ:
動物性生クリーム 200ml
グラニュー糖 16g
日向夏のジャム 大さじ3~4
作り方:
ハンドミキサーで生クリームとグラニュー糖を立て、八分立ちくらいでジャムを入れて立てる。
密閉容器に入れて冷凍。
その他:
アイスクリームの甘さはジャムと砂糖の量で調整。
植物性生クリームを使う時は、18mlにグラニュー糖を14gで。
コクを出すなら、生食可能な卵黄を1個追加。
風味付けに、バニラオイル(エッセンス、エクストラクト)や、キルシュ酒等の洋酒を適量。
お勧めのジャムは、梅ジャム。
酸味があって、さっぱりします。
動物性生クリームは、200mlで900kcal以上の商品もあるので、摂取カロリーを控えたければ、植物性をお勧め。
数日前に焼いたスパイス・ケーキと、初めて焼いたピーチ・コブラーに添えていただきました。
アイス・ディッシャーを持っていないので……そのうち入手しなくては!
レシピ:
動物性生クリーム 200ml
グラニュー糖 16g
日向夏のジャム 大さじ3~4
作り方:
ハンドミキサーで生クリームとグラニュー糖を立て、八分立ちくらいでジャムを入れて立てる。
密閉容器に入れて冷凍。
その他:
アイスクリームの甘さはジャムと砂糖の量で調整。
植物性生クリームを使う時は、18mlにグラニュー糖を14gで。
コクを出すなら、生食可能な卵黄を1個追加。
風味付けに、バニラオイル(エッセンス、エクストラクト)や、キルシュ酒等の洋酒を適量。
お勧めのジャムは、梅ジャム。
酸味があって、さっぱりします。
動物性生クリームは、200mlで900kcal以上の商品もあるので、摂取カロリーを控えたければ、植物性をお勧め。
数日前に焼いたスパイス・ケーキと、初めて焼いたピーチ・コブラーに添えていただきました。
アイス・ディッシャーを持っていないので……そのうち入手しなくては!
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