トマトの瓶詰め(覚え書き) [調理(レシピあり)]
圧力鍋で調理。
1)洗ってヘタを取り、皮を剥き、適当な大きさに切る。
2)塩を大さじ1加え、加圧2分。自然放圧。
3)熱湯消毒した瓶に詰め、普通の鍋で脱気15分。
その他:
ケチャップの場合は、一緒にニンニクやセロリを入れる。
トマトソースは、上記にバジル等を入れる。
塩分が少ないトマトジュースの中に、トマトのざく切りが入っている感じ。
煮詰めれば、使用する瓶が少なくて済むし、カビ、変質等の危険性も減ります。
しかしながら、今回の瓶詰めは、近い将来、カレーライスに使うため、煮詰めず、水分が多いままで保存。
種は取った方が口当たりがいいのだろうけど、その作業をする事で失われる部分も発生すると思い、そのままに。
加圧2分だと、種の硬さはそのままですから、食べる時に、よく噛んで食べます。
食感が気になるなら、瓶詰めを開けた時点で、ザルで裏ごしすればいいかも。
購入後、2日ほど、直射日光に当て、その後2、3日置いてからの作業。
湯むきしなくても、皮が結構簡単に剥けました。
材料:
北海道滝川産トマト M24個 (398円+消費税8%)
トマト農家さん、ありがとう!
1)洗ってヘタを取り、皮を剥き、適当な大きさに切る。
2)塩を大さじ1加え、加圧2分。自然放圧。
3)熱湯消毒した瓶に詰め、普通の鍋で脱気15分。
その他:
ケチャップの場合は、一緒にニンニクやセロリを入れる。
トマトソースは、上記にバジル等を入れる。
塩分が少ないトマトジュースの中に、トマトのざく切りが入っている感じ。
煮詰めれば、使用する瓶が少なくて済むし、カビ、変質等の危険性も減ります。
しかしながら、今回の瓶詰めは、近い将来、カレーライスに使うため、煮詰めず、水分が多いままで保存。
種は取った方が口当たりがいいのだろうけど、その作業をする事で失われる部分も発生すると思い、そのままに。
加圧2分だと、種の硬さはそのままですから、食べる時に、よく噛んで食べます。
食感が気になるなら、瓶詰めを開けた時点で、ザルで裏ごしすればいいかも。
購入後、2日ほど、直射日光に当て、その後2、3日置いてからの作業。
湯むきしなくても、皮が結構簡単に剥けました。
材料:
北海道滝川産トマト M24個 (398円+消費税8%)
トマト農家さん、ありがとう!
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