桃のシロップ煮 [調理(レシピあり)]
ジャムを作るつもりが、気が変わってシロップ煮に。
1)皮を剥き、くし切りにして重量を量る。
2)圧力鍋に入れ、25%の砂糖を加えて30分放置。
3)クエン酸を小さじ1、お茶パックに入れた剥いた皮を加えて、加圧2分。自然放圧。
4)消毒した瓶に詰め、15分脱気。
その他:
液体と固体が半分ずつくらいになりました。
ジャムにするなら、もっと煮詰めて水気を飛ばしますが、実の形が残っていれば、将来ピーチパイが作れそうだと思い、そのままに。
クエン酸の代わりにレモン汁でもOK。
砂糖は25~50%くらいがお勧め。
皮を入れると、きれいなピンク色になるそうです。
お茶パックにたくさん詰め込んだせいか、あまり色が出なかったかも。
人によっては、皮付きのまま加熱したりするそうで、皮はそれほど気にならないとか?
最初に洗う時、小さいタオルを用意し、水の中でタオルでゴシゴシ洗いました。
そうすると、埃や産毛が取れて、いい感じでした。
材料:
青森産の桃。M22個 (1080円税込) のうち、12個使用
正味 1996g
上白糖 499g (25%)
クエン酸 小さじ1
青森産の桃は、初めて食べました。どうもありがとう。
(たしか450ml入る)山菜瓶9本。
1)皮を剥き、くし切りにして重量を量る。
2)圧力鍋に入れ、25%の砂糖を加えて30分放置。
3)クエン酸を小さじ1、お茶パックに入れた剥いた皮を加えて、加圧2分。自然放圧。
4)消毒した瓶に詰め、15分脱気。
その他:
液体と固体が半分ずつくらいになりました。
ジャムにするなら、もっと煮詰めて水気を飛ばしますが、実の形が残っていれば、将来ピーチパイが作れそうだと思い、そのままに。
クエン酸の代わりにレモン汁でもOK。
砂糖は25~50%くらいがお勧め。
皮を入れると、きれいなピンク色になるそうです。
お茶パックにたくさん詰め込んだせいか、あまり色が出なかったかも。
人によっては、皮付きのまま加熱したりするそうで、皮はそれほど気にならないとか?
最初に洗う時、小さいタオルを用意し、水の中でタオルでゴシゴシ洗いました。
そうすると、埃や産毛が取れて、いい感じでした。
材料:
青森産の桃。M22個 (1080円税込) のうち、12個使用
正味 1996g
上白糖 499g (25%)
クエン酸 小さじ1
青森産の桃は、初めて食べました。どうもありがとう。
(たしか450ml入る)山菜瓶9本。
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