端っこクッキー [調理・製菓・食材]
パンプキンパイのパイ生地の、余った生地でクッキーを焼成。
パイと一緒に焼くので、薄いと焦げてしまうだろうと、少し厚めに切りました。
オーブンの準備ができていて、急いでいたため、形を整える暇がありませんでした。
パイ生地を作った時、たしか、小麦胚芽を入れるか、全粒粉を何割か混ぜた、あるいは両方入れたので、サクサクしてとてもおいしかったです。
すごく昔に食べた、小麦胚芽入りのビスケットみたいだと思いました。
今少し残念に思っているのは、粉の配合をメモしておかなかったことです。
パイ生地を作って、冷蔵庫で何日か寝かせている間に、配合を忘れてしまったので、同じクッキーは二度と作れそうもありません。
パイ自体のレシピは本に載っていますから、今度は、それをもとに、このクッキーだけを作ってみたいです。
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普段使いの手編みマフラー [E-P3]
昨年末から非常に寒いので、屋内でもマフラーを巻いています。
それも、二重にグルグルと。
何年も前に、100円ショップでウール100%の毛糸と棒針を買って仕上げました。
毎日マフラーを巻いていると、洗濯のために外して過ごした日は、とても寒かったです。
無事乾いてまた巻き始めると、暑いと感じるほど暖かくてビックリ。
こんなことなら、次に洗濯をする時のために、もう1本編んでおこうかと思ってしまいました。
室内にて、露光無調整で撮影。
少し暗く見えますね。
それも、二重にグルグルと。
何年も前に、100円ショップでウール100%の毛糸と棒針を買って仕上げました。
毎日マフラーを巻いていると、洗濯のために外して過ごした日は、とても寒かったです。
無事乾いてまた巻き始めると、暑いと感じるほど暖かくてビックリ。
こんなことなら、次に洗濯をする時のために、もう1本編んでおこうかと思ってしまいました。
室内にて、露光無調整で撮影。
少し暗く見えますね。
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ソーダブレッド [調理・製菓・食材]
ネット上で公開中のレシピでソーダブレッド焼成。
水分は、カスピ海ヨーグルトに含まれているものだけ。
全粒粉と強力粉が半分ずつで、生地を膨らませるのに重曹だけを使用しています。
撮影時は気づきませんでしたが、改めて見てみると、「なんだかなぁ」な出来映えの写真に。
薄くスライスして、溶けるタイプのチーズを載せて焼くと、カリカリしておいしかったです。
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キャベさん [調理・製菓・食材]
昨年11月末、道産キャベツの上部をカットして水に浸けておきました。
元々、小旅行から帰ってきたら食べようと思っていたものです。
水に挿したら、育てているつもりになったのか、なかなか食べる気になりませんでした。
台所に行くたび、観察していたら、根が出て、中央からキャベツが盛り上がってきました。
そのままどんどん盛り上がり続けて、根も発達。
このままにしておくのは忍びないと、ちょうど空いた8号鉢に植えてみました。
コウモリの糞からできた、バットグアノという肥料と水をあげて撮影。
既に「キャベさん」と呼んでいますが、今後どうなることでしょう?
大きくなっても、可愛くて食べられないかもしれません。
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手編みの腹巻き [E-P3]
昨年暮れから、腹巻きを編んでいます。
ニッティング・スカート風に着用したいので、長く長く編む予定。
ようやく1/3くらい編みました。
合太、棒針8号、2目ゴム編み 132目
いつも、きつめに編んでしまうので、棒針は1号か2号、太いものを使うことが多いです。
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厚紙の型 [調理・製菓・食材]
以前、厚紙で作ったケーキ型。
ホチキスで留めてあります。
カトルカールだけでも、レシピによってサイズが異なりますから、
どの大きさがいいか、試しに作ってみました。
試用する時は、クッキングペーパーを敷きました。
紙の型を使う時は、どうしても、焼成中に、側面が膨らんでしまいます。
それを回避したい時は、厚紙で補強するといいかも。
牛乳パックも使えるという噂がありますが、うちでは使ったことがありません。
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元日の白ゴマパン [調理・製菓・食材]
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年は元旦からパンを手作りしました。
市販のレシピ本のレシピを元に、全粒粉を増量、黒ごまを白ゴマに代えて、ごくシンプルに。
ショートニングの代わりにバターを使いましたから、食べる時に、ほんのりバターの香りがします。
照り玉せずに焼成したので、つやはありません。
ごくシンプルな味になりました。
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