端っこクッキー [調理・製菓・食材]

1134480-10.jpg
パンプキンパイのパイ生地の、余った生地でクッキーを焼成。
パイと一緒に焼くので、薄いと焦げてしまうだろうと、少し厚めに切りました。
オーブンの準備ができていて、急いでいたため、形を整える暇がありませんでした。

パイ生地を作った時、たしか、小麦胚芽を入れるか、全粒粉を何割か混ぜた、あるいは両方入れたので、サクサクしてとてもおいしかったです。
すごく昔に食べた、小麦胚芽入りのビスケットみたいだと思いました。

今少し残念に思っているのは、粉の配合をメモしておかなかったことです。
パイ生地を作って、冷蔵庫で何日か寝かせている間に、配合を忘れてしまったので、同じクッキーは二度と作れそうもありません。
パイ自体のレシピは本に載っていますから、今度は、それをもとに、このクッキーだけを作ってみたいです。
タグ:e-p3
nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

普段使いの手編みマフラー [E-P3]

1124471-10.jpg昨年末から非常に寒いので、屋内でもマフラーを巻いています。
それも、二重にグルグルと。
何年も前に、100円ショップでウール100%の毛糸と棒針を買って仕上げました。

毎日マフラーを巻いていると、洗濯のために外して過ごした日は、とても寒かったです。
無事乾いてまた巻き始めると、暑いと感じるほど暖かくてビックリ。

こんなことなら、次に洗濯をする時のために、もう1本編んでおこうかと思ってしまいました。

室内にて、露光無調整で撮影。
少し暗く見えますね。
タグ:e-p3
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

ソーダブレッド [調理・製菓・食材]

1084470-10.jpg
ネット上で公開中のレシピでソーダブレッド焼成。
水分は、カスピ海ヨーグルトに含まれているものだけ。
全粒粉と強力粉が半分ずつで、生地を膨らませるのに重曹だけを使用しています。

撮影時は気づきませんでしたが、改めて見てみると、「なんだかなぁ」な出来映えの写真に。

薄くスライスして、溶けるタイプのチーズを載せて焼くと、カリカリしておいしかったです。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

キャベさん [調理・製菓・食材]

1064458-10.jpg1064466-10.jpg
昨年11月末、道産キャベツの上部をカットして水に浸けておきました。
元々、小旅行から帰ってきたら食べようと思っていたものです。

水に挿したら、育てているつもりになったのか、なかなか食べる気になりませんでした。
台所に行くたび、観察していたら、根が出て、中央からキャベツが盛り上がってきました。

そのままどんどん盛り上がり続けて、根も発達。
このままにしておくのは忍びないと、ちょうど空いた8号鉢に植えてみました。
コウモリの糞からできた、バットグアノという肥料と水をあげて撮影。

既に「キャベさん」と呼んでいますが、今後どうなることでしょう?
大きくなっても、可愛くて食べられないかもしれません。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

手編みの腹巻き [E-P3]

1064461-10.jpg
昨年暮れから、腹巻きを編んでいます。
ニッティング・スカート風に着用したいので、長く長く編む予定。
ようやく1/3くらい編みました。

合太、棒針8号、2目ゴム編み 132目

いつも、きつめに編んでしまうので、棒針は1号か2号、太いものを使うことが多いです。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

厚紙の型 [調理・製菓・食材]

1024454-10.jpg
以前、厚紙で作ったケーキ型。
ホチキスで留めてあります。

カトルカールだけでも、レシピによってサイズが異なりますから、
どの大きさがいいか、試しに作ってみました。
試用する時は、クッキングペーパーを敷きました。

紙の型を使う時は、どうしても、焼成中に、側面が膨らんでしまいます。
それを回避したい時は、厚紙で補強するといいかも。

牛乳パックも使えるという噂がありますが、うちでは使ったことがありません。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

元日の白ゴマパン [調理・製菓・食材]

1014449-10.jpg
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

今年は元旦からパンを手作りしました。
市販のレシピ本のレシピを元に、全粒粉を増量、黒ごまを白ゴマに代えて、ごくシンプルに。
ショートニングの代わりにバターを使いましたから、食べる時に、ほんのりバターの香りがします。
照り玉せずに焼成したので、つやはありません。
ごくシンプルな味になりました。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。