道産大豆おからを冷凍保存 [調理・製菓・食材]

P3306598-8.jpg行きつけのスーパーに、道産大豆を使ったおからが、毎日2袋か3袋入荷。
容量の割に安いし、道産大豆ですから、人気が高いようで、品切れの日も多いです。

そのため、うっかり売れ残って見切り価格になっていたり、入荷直後で在庫がある時は、まとめ買い、小分けして冷凍しています。
タッパにラップを敷き、おからを50グラム前後入れ、ラップでフタをしながら少し押すと、冷凍しやすい形になります。

我が家では、3、4食分の手作りカレーに50グラム程度を投入。
カレーは、きなこを入れても美味しいですが、おからだったら、栄養はきなこほどではなくても、食物繊維がきなこよりも多そう。
おからは、入れすぎると自己主張が強くなりすぎて美味しくないので、わからない程度に少量入れると良いようです。

真夜中の作業のため、画像が薄暗いです(露光を調整しなかったかも?)。

P6166995-5.jpgなるべく薄くして冷凍しておくと、冷凍庫から出した直後でも、半分に割って半量だけすぐ使えます。
1包み50グラムにしておけば、半分で約25グラムに。
一人前のスープに入れたりするのにとても便利。
タグ:e-p3 おから
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その後の道産わかさぎ(塩漬け) [調理・製菓・食材]

P3296596-8.jpg一ヶ月くらい前に塩漬けした道産ワカサギ。
体液、水分が出ていたので、捨てて、また塩を振り、冷蔵庫に戻す。
腐ってはいません。
発酵している感じでもないです。
このまま、また、しばらく冷蔵します。
タグ:e-p3 ワカサギ
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パイブレンダー [調理・製菓・食材]

P3276594-8.jpgある料理番組で、ある人がステンレス製の器具で油脂をザクザクしながらパイ生地を作るのを目撃。
先日ようやく、かっぱ橋道具街の行きつけの店で発見して、小躍りしつつ購入。
地元でも買えた可能性が高いですが、「カードでザクザクして当然」みたいな意識があったようで、探しもしませんでした。
パイブレンダーという名称もわからなかったので、ネットショッピングは事前に使いませんでした。

このブレンダー、2店舗で見かけましたが、小売価格が2、3百円違いました。
これから購入される予定で、複数の店を物色できる場合は、価格を比較してから買うと良さそう。

既に何度か使用済みで、たとえば刃先を横に向けたままで台の上に置けたりして、デザインがすごく良いです。
使いやすい!
ハンドルも太くて握りやすいですから、真下に向かって力を入れやすいです。

とても気に入りました。安心の日本製です。

かっぱ橋商店街「おかしの森」にて、税込み310円(税率5%、14年3月中の価格)

製造元
株式会社タイガークラウン http://www.tigercrown.co.jp

取り扱い上の注意(自分に都合良く改ざんしたため、詳細は現物裏書きを見て下さい):
・使用前に食器用洗剤でよく洗う。
・手指を傷つけないよう注意。
・使用後は食器用洗剤で洗い、よく乾かして保存。
・食器洗浄機、乾燥機には入れないこと。

品質表示
・ハンドル:ABS樹脂(耐熱温度80度)
・金属部:ステンレス
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しっとりスパイスケーキ [製菓]

P3276591-8.jpgご承知の通り、型で焼いたケーキが焼き上がった時、型に入れっぱなしで放置すると、型の熱がケーキに伝導してしまいます。
そこで、ケーキをしっとりさせたい時は、オーブンから出したらすぐに型から出し、網の上で10分程度冷まし、手持ちのビニール袋に入れて密閉します。
ご覧の通り、袋は大抵汗をかきます。

このまましばらく放置してから、プレゼント用にラッピングしたり、切り分けたり。
自宅で全部食べる時は、ビニール袋に入れたまま、適宜切り分けて食べるか、切ったものをタッパに入れて保存します。
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徳島菜の花、海の幸と畑の幸パスタ [調理(レシピあり)]

P3086372-8.jpg作り方:材料を適当に切り、火が通りにくいものから炒めて、パスタを加え、調味する。

余談:市販の「炒める時水を50ml加える」タイプのパスタを使用したので、野菜は8割程度火が通った時点でそれを加え、蒸し焼き、調味。
粉末の調味料が付いていましたが、それが無ければ、シンプルに塩コショウとアンチョビまたはナンプラーで味付け。
オレンジ、黄色、緑が綺麗に見えるように、色が付かない味付けのほうがいいかと。
隠し味に、粒マスタードを少量加えてもOK。
野菜は何でもアリですが、他に、赤パプリカ(赤ピーマン)を足してもいいかも。
菜の花は根元が若干固いですから、それが嫌な場合は、花に近い部分だけ使いましょう。
うちは、少しくらい固くても平気なので、斜めに切って、全部いただきました。

材料:キタアカリ、人参、タマネギ、菜の花(徳島産)、キャベツ、じゃこ(国産、冷凍解凍)、鶏胸挽肉、全卵、市販のパスタ(粉末調味料付き)

毎年この時期は、徳島産の菜の花がよく出回りますね。
いつもありがとうございます。
菜の花、大好きです。
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