煎茶、碾茶(てんちゃ)、番茶の違い [調理・製菓・食材]
1)茶樹の栽培方法が異なる
・煎茶……茶摘みまで上に覆いをかけずに育てる
・碾茶……覆下(おおした)。約21日間、茶園全体を厚い布で覆う。
日光97~98%を遮断し、風を当てずに新芽を育てる。
2)製成方法
・煎茶……揉捻(じゅうねん)。茶を揉んで針のようにする。
・碾茶……平葉(ひらは)のまま乾燥させる。揉まない。
葉脈の取れた薄葉(うすは)を茶臼に入れ、すって抹茶にする。
3)飲み方
・煎茶……「葉、湯」の順。
茶器に葉を入れ、湯を注ぎ、だし汁を飲む。淹茶(えんちゃ)法。烹茶(ほうちゃ)法。
淹茶法は煎じてはいない。
・碾茶……同上
・番茶……「湯、葉」の順。
湯の中に葉を入れる。
平安時代のお茶は、この形の「煎じ茶」だった。
唐との交流から作法がそのまま入ってきた。
番茶の「番」は、「何番目に摘んだか?」の番?
大学時代の講義ノートからの記述。
正確さに欠けるかもしれないので、転載はご遠慮下さい。
・煎茶……茶摘みまで上に覆いをかけずに育てる
・碾茶……覆下(おおした)。約21日間、茶園全体を厚い布で覆う。
日光97~98%を遮断し、風を当てずに新芽を育てる。
2)製成方法
・煎茶……揉捻(じゅうねん)。茶を揉んで針のようにする。
・碾茶……平葉(ひらは)のまま乾燥させる。揉まない。
葉脈の取れた薄葉(うすは)を茶臼に入れ、すって抹茶にする。
3)飲み方
・煎茶……「葉、湯」の順。
茶器に葉を入れ、湯を注ぎ、だし汁を飲む。淹茶(えんちゃ)法。烹茶(ほうちゃ)法。
淹茶法は煎じてはいない。
・碾茶……同上
・番茶……「湯、葉」の順。
湯の中に葉を入れる。
平安時代のお茶は、この形の「煎じ茶」だった。
唐との交流から作法がそのまま入ってきた。
番茶の「番」は、「何番目に摘んだか?」の番?
大学時代の講義ノートからの記述。
正確さに欠けるかもしれないので、転載はご遠慮下さい。
タグ:茶
お茶の分類 [調理・製菓・食材]
殺青(さっせい)=発酵を止める
発酵茶……紅茶
半発酵茶……烏龍茶
不発酵茶……緑茶:殺青してある
殺青の方法 →乾燥して加工
1)蒸す(日本は蒸し性が多い)
2)強火で熱した釜で煎る(一次加工)→煎茶、碾茶(てんちゃ)、番茶(ほうじ茶)
二次加工で碾茶から抹茶ができる
玉露:煎茶と碾茶を混ぜたもの
麦茶:紅茶を使わないので「代用茶」と言う
以上、大学時代の講義ノートより。
事実と異なる可能性があるので、転載はご遠慮ください。
参考になる文献:
中村羊一郎著
『茶の民俗学』(品切れ?)
『番茶と日本人』
発酵茶……紅茶
半発酵茶……烏龍茶
不発酵茶……緑茶:殺青してある
殺青の方法 →乾燥して加工
1)蒸す(日本は蒸し性が多い)
2)強火で熱した釜で煎る(一次加工)→煎茶、碾茶(てんちゃ)、番茶(ほうじ茶)
二次加工で碾茶から抹茶ができる
玉露:煎茶と碾茶を混ぜたもの
麦茶:紅茶を使わないので「代用茶」と言う
以上、大学時代の講義ノートより。
事実と異なる可能性があるので、転載はご遠慮ください。
参考になる文献:
中村羊一郎著
『茶の民俗学』(品切れ?)
『番茶と日本人』
タグ:茶
昨日のカボチャバナナケーキ [製菓]
昨日のカボチャバナナケーキを味見。
甘さがちょうどいい!
好きなしっとり具合!
全体的にどっしり!
薄力粉200グラムに対して、上白糖を250グラム使っていますから、8等分して、1切れに約30グラム強入っている計算に。
その他、バナナ100グラムの甘み。
カボチャも、少しは甘いけれど、それほどでもないかと。
断面で、他の生地より若干黄色っぽく見えるツブツブは、恐らくバナナ。
香辛料にクローブも入っていて、気になる人は、後味で気になるかも。
言われないとわからないかもしれませんが。
途中でオーブンを一度開けたため、正確な焼成時間がわかりません。
でもレシピ自体は気に入りましたから、大事にメモっておきましょう。
甘さがちょうどいい!
好きなしっとり具合!
全体的にどっしり!
薄力粉200グラムに対して、上白糖を250グラム使っていますから、8等分して、1切れに約30グラム強入っている計算に。
その他、バナナ100グラムの甘み。
カボチャも、少しは甘いけれど、それほどでもないかと。
断面で、他の生地より若干黄色っぽく見えるツブツブは、恐らくバナナ。
香辛料にクローブも入っていて、気になる人は、後味で気になるかも。
言われないとわからないかもしれませんが。
途中でオーブンを一度開けたため、正確な焼成時間がわかりません。
でもレシピ自体は気に入りましたから、大事にメモっておきましょう。
カボチャとバナナのケーキ [製菓]
レシピ研究中のため、それは非公開です。
さて、昨日から今朝にかけて、一日中雨。
暴風、突風も吹き荒れ、ひどいお天気でした。
気温も上がらず、お日様は朝から晩まで、分厚い雲の向こう。
あまりにも寒いので、夕方、道産カボチャとフィリピン産バナナでケーキを焼きました。
クルミはアメリカ産。
糖分が多くて焦げやすいですから、途中でアルミホイルをかけました。
トッピングのクルミは、生地を流し込んだ後、指で砕きながら入れました。
ブラウニーのような、生地の中に入れ込む時は、事前に空焼きしますが、これは表面に出たまま焼けるので、生のままです。
少しクルミが多すぎるように見えますけれど、自分用のケーキだから、多くても良いのです。
前回、カボチャのケーキを焼いた時は、あら熱が取れたばかりのを試食。
フカフカしていて、本当に美味しかったです。
今回は、たぶん、ビニール袋に入れて密封したまま、明朝いただく予定です。
でも、今夜のうちに、食べちゃうかなぁ?
ケーキの焼き色は、これくらいになっていると、真ん中に串を刺しても、生地が付いてきません。
さて、昨日から今朝にかけて、一日中雨。
暴風、突風も吹き荒れ、ひどいお天気でした。
気温も上がらず、お日様は朝から晩まで、分厚い雲の向こう。
あまりにも寒いので、夕方、道産カボチャとフィリピン産バナナでケーキを焼きました。
クルミはアメリカ産。
糖分が多くて焦げやすいですから、途中でアルミホイルをかけました。
トッピングのクルミは、生地を流し込んだ後、指で砕きながら入れました。
ブラウニーのような、生地の中に入れ込む時は、事前に空焼きしますが、これは表面に出たまま焼けるので、生のままです。
少しクルミが多すぎるように見えますけれど、自分用のケーキだから、多くても良いのです。
前回、カボチャのケーキを焼いた時は、あら熱が取れたばかりのを試食。
フカフカしていて、本当に美味しかったです。
今回は、たぶん、ビニール袋に入れて密封したまま、明朝いただく予定です。
でも、今夜のうちに、食べちゃうかなぁ?
ケーキの焼き色は、これくらいになっていると、真ん中に串を刺しても、生地が付いてきません。
リンゴとバナナのクロスタータ [製菓]
アップルパイが食べたかったので、パイ生地を作ってクロスタータ焼成。
リンゴは1個使用。
以前、「バナナをオーブンで焼いて食べるとおいしい」と何かで読んだので、小さいバナナをスライスし、自家製洋酒漬けレーズン、切ったリンゴと共に、大さじ1程のグラニュー糖と強力粉、小さじ1/2程のシナモンをかけてフィリングにしました。
バナナは、リンゴよりも量が少なかったため、それほど存在感がありません。
もう少し多くても良かったかな、という印象。
フィリングの黒っぽいのが洋酒漬けレーズン。
牛乳で照り玉したので、卵の時より、焼き色が薄いです。
このクロスタータは、砂糖の使用量が約大さじ1ですから、型で焼くタイプのケーキよりはカロリー控えめ。
もちろんパイ生地にショートニングとバターを使っているので、その分カロリーは高いけれど、ケーキも、レシピによっては、結構油脂を使うので、パイのほうが、カロリーが控えられるかもしれません。
自家用なので、クッキングシートは気にしないでください。
リンゴは1個使用。
以前、「バナナをオーブンで焼いて食べるとおいしい」と何かで読んだので、小さいバナナをスライスし、自家製洋酒漬けレーズン、切ったリンゴと共に、大さじ1程のグラニュー糖と強力粉、小さじ1/2程のシナモンをかけてフィリングにしました。
バナナは、リンゴよりも量が少なかったため、それほど存在感がありません。
もう少し多くても良かったかな、という印象。
フィリングの黒っぽいのが洋酒漬けレーズン。
牛乳で照り玉したので、卵の時より、焼き色が薄いです。
このクロスタータは、砂糖の使用量が約大さじ1ですから、型で焼くタイプのケーキよりはカロリー控えめ。
もちろんパイ生地にショートニングとバターを使っているので、その分カロリーは高いけれど、ケーキも、レシピによっては、結構油脂を使うので、パイのほうが、カロリーが控えられるかもしれません。
自家用なので、クッキングシートは気にしないでください。