焼き安納芋、覚え書き [製菓(レシピあり)]

安納芋、4個合計約900グラム
よく洗い、濡らしたキッチンペーパーとクシャクシャにしたアルミホイルで包み、両端は少し開けておく。
オーブントースターの焼き芋メニューで64分。

オーブントースターの取扱説明書には、「焼き芋メニューで焼き、あとは220度で焼き具合を調整」とありました。
焼き芋メニューがなければ、200~220度で60分程度焼くといいかも。

National NB-G120 使用

追記:
濡らしたキッチンペーパーを使わず、洗ってクシャクシャにしたアルミホイルで完全に包んで同様に焼きましたが、結果は同じでした。
両方とも、芋自身が水分を含んで少しネッチョリするので、ネッチョリ感を減らすためには、「クシャクシャのアルミホイルを使い、両端を少し開ける」のがいいかも。
今年の安納芋チャレンジは、これでおしまい。

共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。