個人的棒寒天祭 [調理・製菓・食材]
以前築地で購入した棒寒天で、
祭だワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ!
最近参考にしているのは、北海道新聞から毎月無料で配布される「道新ポケットブック」。
2006年7月のものです。
右上がメイプルシロップ。
右下はカスピ海ヨーグルトと牛乳とメイプルシロップ。
後者には、柑橘類のピールの砂糖漬けを白ワインに漬けたものの、漬け汁を生地に入れ、固まりかけた時に何個か散らしてみました。
いかにも「素人手作り!」って雰囲気が出ていて、個人的に好きです。
カスピ海ヨーグルトの寒天ゼリーは、ヨーグルトのおかげでフワッとした感じになりました。
メイプルシロップはポケットブックのレシピなので、ここに掲載しません。悪しからず。
ヨーグルトの方はアレンジしましたから、メモ書き的に最後に書かせていただきます。
カスピ海ヨーグルト寒天ゼリー 材料:
牛乳400cc、棒寒天1/2本、砂糖50グラム前後、メイプルシロップ大さじ1
カスピ海ヨーグルト1カップ、
柑橘類のピール砂糖漬けの白ワイン漬け(漬け汁大さじ1、ピール適量)
nice ありがとうございます。
寒天って、ご飯を炊く時、中に一緒に入れてもいいそうです。
ふやかした棒寒天をちぎって一緒に炊いてみたことがあります。
でも、普段以上に、土鍋の穴から猛烈に糊?が吹き出たので、
二度とやらなくなりました。
あるいは、ホットドリンクに少量混ぜてもいいらしいです。
そのへんのやり方は検索してくださいね。
by jd (2011-02-12 17:21)