人力車@浅草 [E-P3]

4194812-10.jpg上京すると、大抵毎回行く場所が何カ所かあります。
浅草も、その一カ所。
人力車の車夫さんが、乗客に何か説明していました。

遠くの方から、14-42mmのレンズで望遠っぽく撮影。
曇天気味だったかも。
タグ:14-42mm e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

110グラム [ケフィア]

4164785-10.jpgついに100グラム越え。
若干誤差はあるでしょうが、110グラムに成長しました。

噂によると、気温が高い時期は、どんどん増えるみたいです。

そろそろ、本当に本気で誰かに譲る手はずを整えなければ……。

そしてここから、「ケフィア・グレイン増殖計画」が開始されることに……。

(つづく)

nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

部分的に冬ですが [地球緑化計画!]

4154782-10.jpg小さいゴルフ場のような風景。
雪を突き破って発芽したようです。
すごい「やる気」を感じます。
たぶん、花だと思うのですが、今はなんだかわかりません。

庭の半分くらいは、まだ雪に覆われています。
午前中の撮影ですが、薄曇りで薄暗く写っています。

愛車は、夏タイヤに交換しました。
短時間ですが、毎日石油ストーブを使っています。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

春が来たので [地球緑化計画!]

4124776-10.jpgまだまだ根雪がたくさんあります。
それでも、雪が溶けた場所から植物が芽吹いてきました。
これはたぶん、植えっぱなしのヒヤシンス。
何年前に球根を植えたか、記憶がありませんが、毎年勝手に生えてきます。
もしかすると、植えた時よりも増えているかもしれません。

昨日は、日中、お日様がピカピカしているのに、雪がちらほら降りました。
夕方には夕立が降り、夜はストーブを使うくらいの寒さでした。
今朝も寒くて、布団から出るのが少し億劫に感じられました。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

99グラム [ケフィア]

4054766-10.jpg本日の計量:99グラム。
少しずつ増えています。
調子良いです。

一切洗わず、ザルの上で転がしてグレインだけ分離しているので、ヨーグルトまみれの状態です。
でも可愛い(笑)。

牛乳を注いでしばらくたつと、炭酸が発生しはじめます。
たまに、瓶側面を覆っているハンカチをめくって、炭酸の出具合や、ヨーグルトの出来具合をチェックします。
そういう作業も楽しいです。
食べる時より、頑張っている所を見るのが好きです。

希望される方に、手渡し有料(牛乳、容器代、説明書のコピー代)で譲渡したいなぁ、と現在考え中。
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

雪の下ワイルドストロベリー [地球緑化計画!]

4044752-10.jpg庭の雪を排雪していたら、片隅からワイルドストロベリーを植えた8号鉢が出てきました。
雪をどけると、緑色の葉っぱが出現。
その葉っぱは、昨年秋に生えてきたまま、雪をかぶっても生きていたようです。

なぜ秋の葉っぱだとわかったのかというと、枯れた葉を取り除いていた時、発芽したばかりの新芽をいくつか見つけたから。
それらは、昨年秋に、「今移植しても、冬が来て屋内越冬できないだろう」と、そのまま放置したものなのです。
鼻息で飛んでしまいそうなほど小さな芽が、いくつか生えてて、雪の下でも生きているなんて、すごい生命力です。

ワイルドストロベリーの種まき、発芽、移植等は、比較的慣れているので、小さな芽達は近日中に別のポリポットに移植して育てます。

ちなみに、この子は赤実でランナーが出ないタイプです。
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

隠しペカンとチョコクッキー [調理・製菓・食材]

4044763-10.jpg最近、スコーン生地を薄く形成して焼成し、「クッキー」と名付けています。
今日は、生クリーム全量のところ、植物性生クリームが少量しかなかったので、その分、牛乳を足したら、生地が猛烈にビチャビチャに!
慌てて、自分でいいと思うだけ全粒粉を分量外で入れました。
他の材料は分量が変わりませんから、たぶん甘さが足りないだろうと、焼成前に何度か板状に伸ばして、間にペカンナッツとチョコチップを入れました。
そのため、表面にペカンやチョコは見当たらないので、「隠しペカンとチョコクッキー」なのです。
両方とも、隠れてます。

これ、元々のレシピでは、「端がゴールデンブラウンになればできあがり」なのです。
ちょっと見、ゴールデンブラウンになっていませんが、裏はしっかり焼き色がついているので、焼成はこれでOK。
切りっぱなしで、裏も表も飾り気がありませんので、裏と表が見えるように盛りつけました。

左上のは、生地から作ったアップル・パイ。
焼成後、パイ生地の中に、リンゴから出た果汁がたくさん出ていて、シャバシャバでした。
その点が心配だったけれど、粗熱が取れて来たら、リンゴかパイ生地が吸ってくれたようで、少し量が減りました。
このパイは、折パイ生地ではありません。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。