雪の下ワイルドストロベリー [地球緑化計画!]

4044752-10.jpg庭の雪を排雪していたら、片隅からワイルドストロベリーを植えた8号鉢が出てきました。
雪をどけると、緑色の葉っぱが出現。
その葉っぱは、昨年秋に生えてきたまま、雪をかぶっても生きていたようです。

なぜ秋の葉っぱだとわかったのかというと、枯れた葉を取り除いていた時、発芽したばかりの新芽をいくつか見つけたから。
それらは、昨年秋に、「今移植しても、冬が来て屋内越冬できないだろう」と、そのまま放置したものなのです。
鼻息で飛んでしまいそうなほど小さな芽が、いくつか生えてて、雪の下でも生きているなんて、すごい生命力です。

ワイルドストロベリーの種まき、発芽、移植等は、比較的慣れているので、小さな芽達は近日中に別のポリポットに移植して育てます。

ちなみに、この子は赤実でランナーが出ないタイプです。
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隠しペカンとチョコクッキー [調理・製菓・食材]

4044763-10.jpg最近、スコーン生地を薄く形成して焼成し、「クッキー」と名付けています。
今日は、生クリーム全量のところ、植物性生クリームが少量しかなかったので、その分、牛乳を足したら、生地が猛烈にビチャビチャに!
慌てて、自分でいいと思うだけ全粒粉を分量外で入れました。
他の材料は分量が変わりませんから、たぶん甘さが足りないだろうと、焼成前に何度か板状に伸ばして、間にペカンナッツとチョコチップを入れました。
そのため、表面にペカンやチョコは見当たらないので、「隠しペカンとチョコクッキー」なのです。
両方とも、隠れてます。

これ、元々のレシピでは、「端がゴールデンブラウンになればできあがり」なのです。
ちょっと見、ゴールデンブラウンになっていませんが、裏はしっかり焼き色がついているので、焼成はこれでOK。
切りっぱなしで、裏も表も飾り気がありませんので、裏と表が見えるように盛りつけました。

左上のは、生地から作ったアップル・パイ。
焼成後、パイ生地の中に、リンゴから出た果汁がたくさん出ていて、シャバシャバでした。
その点が心配だったけれど、粗熱が取れて来たら、リンゴかパイ生地が吸ってくれたようで、少し量が減りました。
このパイは、折パイ生地ではありません。
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