国産イチジクのジャム [製菓(レシピあり)]

PA257779-7.jpg
作り方:
1)洗ったイチジクを輪切りにし、砂糖をかけて果汁が出るまでおく。
2)加熱し、クエン酸小さじ1、粉寒天1/4テーブルスプーン、塩ひとつまみを加える。
3)消毒した瓶に詰め、10分脱気。

その他:
砂糖はイチジクの半量。40%でもOK。
クエン酸は、酸味漬けなので、レモン汁でもOK。

粉寒天を加えるのは、水分が多いため。
粉寒天の量は調整して下さい。
粉寒天が無ければ、加熱して水分を飛ばすか、果汁を別の容器に移す。

塩は、引き締め効果を狙って。
果肉がゴロゴロしたジャムにしたかったので、輪切りで。

本日のレシピ:
国産イチジク 672g
砂糖 336g
クエン酸 小さじ1
粉寒天 1/4テーブルスプーン
(ゆるかったので、1/2でも良かったかも?)
粗塩 ひとつまみ

余談:
昨年と今年、地元札幌でイチジクを探しましたが、見つかりませんでした。
住宅街のスーパーでは出回らないのかもしれません。
今年は、8月末に東京で、10月中旬に大阪で生のイチジクを買い、ケーキやジャムに使用しました。

共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。