夏ランチ肉 [外食]

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芋ようかんで有名な浅草のお店、舟和でランチ。
型抜きした芋ようかんは、指先ほどのサイズでしたが、しっかり芋ようかんの味を堪能できました。
半透明のガラスの器に入っているのは、黒蜜と葛切りだと思ったら、酢醤油と寒天でした。
薄味だったので、酢醤油も全部いただいてきました。

後日、かっぱ橋商店街に行ったところ、芋ようかんに使ったのと同じようなサイズの型が売られているのを発見。
小さくて、色んなデザインがあって、最低でも千円でお釣りが来る値段でしたから、購入は諦めて眺めるだけにとどめました。

お肉の味が結構しっかりしていて、そのままだと食べにくかったけれど、さっと湯がいたもやしが下に敷いてあり、一緒に食べると塩味が緩和されて少し良くなりました。
ご飯が酢飯でしたから、ご飯で肉の味を調整するのは難しく、もやしがなければ、全体的に味が濃すぎたかもしれません。
(私はどちらかというと薄味なので、塩辛い方が好きであれば、肉ともやしを分けて食べてもいいかも)

手前右側のカラフルな紙容器入りお総菜のうち、白和えに切り干し大根が入っていて、そういう組み合わせは初めてだったので、意表を突かれました。
カボチャのサラダもおいしかったです。

メニューには、素敵な名前がついていたけれど、レシートには「夏ランチ肉」と表示されていました。
千円(税込み)。
ちょっと疲れた時に、甘い物のセットも良いし、時間内なら、こんなランチも素敵です。
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ひと休み [外食]

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先月下旬、ファーストキッチンにて飲食。
ファストフード店は、たまにしか行かないので、時々システムがよくわからなくて少し困ったりします。
慣れていない、と言えばいいでしょうか。
この飲み物は、陶器のマグで出てくると思ったら、紙コップだったので、意外でした。

小さくて甘い食べ物は、小腹が空いた時や、ちょっと歩き疲れた時に良いですね。
この日はとても疲れていたので、甘い飲み物とチョコレートのケーキを選択。
甘い物を食べるなら、少し苦めの珈琲や紅茶も良いですが、たまにはこういう組み合わせも良いのです。
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海鮮焼きそば&天津飯 [外食]

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551の蓬莱にて。
塩加減がちょうど良かったです。
天津飯を食べながら、「あんかけ」のおかげでご飯がスルスルッと飲み込めるな、と思いました。
風邪の時等、嚥下に問題のある時は、ダシ強め、塩分控えめの「あんかけ」を用意するといいかもしれませんね。

ところで……焼きそばの上の海老がメガネ風(笑)。

タグ:外食 中華
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宇治茶と飛竜頭の緑狸 [外食]

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京阪電車、中書島駅ホームにて撮影。
その名前から茶そばだと思いこんで注文したので、出てきた時、麺が緑色ではなかったので、「あれっ?」と思いました。
税込み420円。
そばつゆが、鰹ダシベースですごくおいしくて、全部飲み干してしまいました。
飛竜頭、大好きです。
具材は淡く味付けがしてありました。

タグ:そば
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海鮮丼 in 築地 [外食]

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2年ほど前、海外から帰国してすぐ、築地のお寿司屋さんで海鮮丼をいただきました。
目に鮮やかで、お腹に優しい気がします。

以下、デジタル一眼レフとコンデジの話(続きを読む)


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すき家で朝ご飯 [外食]

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大事な人と11時半にランチの約束。
なのに、9時頃、すき家で和朝食を食べてしまいました。
昨年11月、カナダから帰国した翌日のことです。

向こうで、魚はほとんど食べなかったし、食べたとしても、和食らしい調理方法ではありませんでした。
なおかつ、主食はバター入りのクロワッサンばかり食べていて、ご飯もほとんど食べなかったので、帰国したら和食らしい和食が食べたいと思ったのです。
前日は宿泊先近くのスーパーで適当な物を買って食べたので、和食と言っても、物足りなくて……。

おかげでランチは余り勢いよく、かつおいしそうに食べられませんでした。
そんなにたくさん朝食を食べたつもりはなかったけれど、時間が遅かったですし、ご飯の量が私には少し多かったかもしれません。
配膳される前に、少し減らしてもらえばよかった。

今度また、大事な人と会うことがあれば、今度こそは、と思います。

あー、やっぱりご飯。
ご飯の国の人なのだわ!

こんな時間なのに、冷凍庫に隠してある振り塩鮭を焼いて食べたくなってきました。
タグ:調理
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焼き魚定食(ツボ鯛) [外食]

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昨年9月、朝食も提供しているペンションで焼き魚定食をいただきました。
ツボ鯛です。すごく大きかったです。
朝食に卵焼きが一切れついていると、「あー、和食!」って気分になりますね!

右上のおかずは、切り干し大根とひじきかなぁ?
油で炒めて、煮汁で煮付けたような感じに見えます(3か月以上なので、もう記憶がありません!)。

ツボ鯛は、生まれて初めて食べたかもしれません。
自宅で食べたことがないし、外食で注文した記憶もありません。
油が乗っていて、おいしかったです。
北海道は、ホッケもおいしいけれど、ツボ鯛もおいしいですね。
名前に「鯛」がつくくらいですから、やはりおいしさには定評があるのかもしれません。

同年2月9日追記:
 行きつけの魚屋さんで、似たようなツボ鯛の開きが1枚300円で売られていました。
ペンションのオーナーが同じ価格で仕入れている可能性は低いですが、単価的に、肉類よりも高いかも、という印象を受けました。
タグ:調理
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黒ごまのクレームブリュレ [外食]

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バンクーバー市内の日本食レストランにて。
懐石料理の最後にいただきました。

色んなフルーツが盛りだくさんで、目にもおいしいひと品です。
器は底が浅く、ブリュレの表面は少しだけパリッとしていました。
真ん中の緑色の葉っぱは、ミントだった気がします。
もちろんちゃんといただきました。

食事直後に、ほんの少し甘いものをいただくと、本当に「食べたなぁ」という気分になれて、最高です。
タグ:調理
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さんまの味醂干し定食 [外食]

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メイン料理に、魚と、それ以外の肉類があったら、迷わず魚を選ぶ。
魚大好き!
特に、鯖、鰯、秋刀魚がいいですね。

京都のお店にて撮影。
この日は、トンカツ定食と、サンマの味醂干し定食が出ていたので、後者を選択。
サンマの味醂干しって、初めて食べたかも。
家ではまず、食べたことがありません。

油脂は腹持ちがいいし、安いけれど、カロリーが高めですよね。
腹持ちが悪くても、カロリーを控えるなら、揚げ物よりは焼き魚のほうが良いでしょう。

改めて画像を見てみて、漬け物でも、カイワレでも、小さなものが、細々と添えられているのは良いなぁ、と思いました。
小鉢が多いと、盛りつけも洗い物も大変ですよね。
そのへんも考えると、やっぱりちょっと嬉しい定食です。
タグ:調理
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お餅屋さんの抹茶パフェ [外食]

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昨年12月、京都、錦市場にて。
錦市場に、店先でお餅をついているお餅屋さんがあって、そこでいただきました。
上に乗っているのは、たしかラズベリーで、冷凍だったと思います。
番茶が大きい急須で出てきて、身体が少し冷えていたので、有り難かったです。

あっ、やっぱり抹茶ときなこと餡ですね。
きなこがかかっているのは、わらび餅です。
白玉も、いい感じでした。
また食べたいなぁ。

(品名は正確じゃないかも)
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