抹茶、餡、きなこ [外食]
昨年12月、関西空港国内線出発ロビー付近にて夕食。
またも「炭水化物プラス炭水化物」ですが、京都風ラーメン(「京風」だったかな?)を食べてみたかったし、かやくご飯も好き、それにデザートもあるし! ということで選択。
飲食店をざっと見て、食べたいものが、そのセットと天丼セットしかなかったので、こちらを選んだ、というのもあります。
ラーメンには湯葉も載っていたんですよ!
関西で湯葉、生麩、高野豆腐を食べると、なんかもう、それだけで「関西に来ました!」って気分が味わえて最高です!
(なぜか突然、関西絶賛! 笑)
それにしても、「抹茶、餡、きなこ」の組み合わせは、本当に素晴らしい!
日本に生まれてよかった! とさえ言いたくなるような組み合わせです。
抹茶プリン、おいしかったー!
こういう、色んな料理が少しずつ盛られて組み合わされているのって、お得な気分も味わえて、いいですよね。
調理する側は、いささか大変かもしれませんが……。
塩分控えめ [外食]
先月上旬、関空経由で京都に行った際、到着後に時間があったので、昼食を食べました。
炭水化物に炭水化物という、何とも言えない組み合わせでしたが、それなりにおいしかったです。
蟹の天丼なのだけど、ちょっと足が細かったです。
京都や大阪でうどんや蕎麦を頼むと、大抵めんつゆの色が薄くて、ダシで食べるような味で、それが好きです。
たしか、薄口醤油は濃口醤油より色は薄いけれど、塩分は多かった気がします。
料理の塩分を控えたい時は、ダシを濃くすると良い、と、以前病院に勤めている栄養士さんに聞きました。
また、料理によっては、醤油を少し減らして酢を入れると良いようです。
網走ザンギ丼 [外食]
2010年9月下旬、網走ザンギ丼をいただきました。
ザンギって、「鶏の唐揚げ」のことを意味するとばかり思っていたら、魚の唐揚げでした。
唐揚げのことをザンギって言うのかしら?
ザンギは……ザンギよねぇ?
いずれにせよ、鶏肉より魚肉のほうが好きなので、問題ありませんでした。
たしか、半熟卵とトロロ芋、手前右側の薬味をかけて、適当に混ぜて食べたような気がします。
おいしかったです。
私の記憶が正しければ、魚の唐揚げは、あらかじめ調味液に漬けこんであったと思います。
その調味液は特殊なものを使っている、とパンフレットに書いてあったので、購入して帰宅したかったのですが、生憎移動した時間帯が悪くて見つける事が出来ませんでした。
欲しかった天然調味料:
白魚醤油(パンフレットによると、材料はオホーツクサーモンと塩のみとのこと)
網走セントラルホテル グラン・グラシェ にて撮影
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摩周鯛のお刺身 [外食]
タイトル通り、摩周鯛のお刺身。
たしか定食だった気が……。
手前のキュウリの漬け物が、手作りっぽい感じだったのが印象に残っています。
ほんの少しでも良いので、既製品ではなく手作りの料理がついていると、いい気分になります。
単なる浅漬けだったとしても、作るには手間がかかりますから、その辺が私にとって非常にありがたいのです。
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