生イーストで中種作成 [培養日記]
12日に生イーストと香麦(江別製粉)で作ったパン生地を元に、中種作成。
この画像は作って4日目。
タッパに保存してあったものを逆さに出して、裏側を撮影。
ちょっとダレているように見えますが、触るとフクフクしていて、それなりに発酵しているのがわかります。
(途中で二度ほど、切り分けて他のパンに使用)。
本日、この生地に道産強力粉「はるゆたか」、砂糖、ヒマラヤン・ソルト粉末、水を追加(中継ぎ)。
表面がツルンとしていませんが、市販の書籍によると、「粉っぽさがなくなるまでこねる」でOKらしいので、とりあえずこの状態で10分放置。
10分後、丸め直し。
ちょっとピンぼけ?
なおかつ、表面が、まだちょっとざらついている気が……。
でもそれは、最初にササッと丸め直しをした時、表面の見栄えが気に入らなかったので、もう一度丸め直しをしたら、もっと気に入らなくなったため、何度か繰り返してしまい、生地の表面が若干荒れてしまったせいです。
でもまぁ、たぶんちゃんと発酵してくれるでしょう。
イーストは私を裏切らない!ヽ(゚∀゚)ノ
そろそろ、中種を使ってお菓子を作ってみたいのですが、今日種継ぎをしてしまったので、それは明日以降のお楽しみに……。
余談ですが、言う人に言わせると、世の中には「編み物の神様」が存在するとか。
そしてその神様が降臨すると、猛烈に編み物がしたくなり、編みまくってしまうとか。
ですからきっと、我が家には、先週からパンの神様が来ているのではないかと思うのです。
パンの神様は……バッカス?
それはお酒の神様?
よくわかりませんが、とりあえず飽きるまでパンを作り続けたいと思います。
頑張って。
by hako (2011-02-16 12:37)
hakoさん、niceとコメントありがとうございます。
この生地は今朝見たら、ちゃんと綺麗に膨らんでいました。
匂い等チェックしていませんが、問題ないみたいです。
問題なのは……クグロフ! クグロフ~~~~~!ヽ(`Д´#)ノ゛
by jd (2011-02-16 20:31)