紅玉とヨーグルトのケーキ [調理・製菓・食材]
シワシワしかけた青森産紅玉でケーキ作り。
白砂糖を切らしていたので、ラカントを使用。
紅玉のスライスがシワシワになってしまいました。
やっぱり中に混ぜ込んで、表面はケーキ生地だけにしたほうが良かったかもしれません。
甘さ控え目でちょうど良い味でした。
ベーキングパウダーも、アルミニウム不使用のものを使ったので、後味は悪くなかったです。
思ったほど膨らまなかったのは、ベーキングパウダーが足りなかったからかも。
また焼いてみたいです。
明るい場所を探して撮影したので、なんだか変ですが……自分用メモということで。
特に書いていないものは全てグラム
薄力粉 200
ラカント 100
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 4
塩 ひとつまみ
全卵 2個
自家製ヨーグルト 100
レモン汁 大さじ1
グレープシードオイル 50
紅玉 S 2.5個
シナモン 適量
食パンハーフ型 1本 (焼成後、約1.5本)
余熱あり 180度 約50分
40分で取り出し、串でチェックしたら生焼けでした。
入れ直して余熱で180度まであげて3分程度。
我が家の電気オーブンだと50分くらいでOKのようです。
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