この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

黒胡麻角食 [調理・製菓・食材]

302258-10.jpg
ネット上で公開されているレシピで焼成。
黒胡麻はオプション。
室温が低くて、レンジの発酵機能を使っても、2倍以上時間がかかりました。
側面の焼き色が甘いのは、電気オーブンのせい。
ガスなら、もっと色濃く焼けるはずです。

上半分と下半分の起泡の大きさが違っていて、前者の方が若干粗め。
ということは、二次発酵の発酵不足かなぁ? という印象。
型の8分目くらいまで発酵してから焼成しましたが、ひょっとすると、生地と型が合っていないのかも。

黒胡麻は、強力粉の10%入れようと思って用意していましたが、3分の1程度使った所で、入れすぎになりかけたので自粛。
照り玉無し、焼成直前の霧吹き無し、焼成直後の油脂または牛乳での照り玉無し。
照り玉しないと、やっぱりツヤが出ませんね。
日没後に焼き上がり、切っただけで食べましたが、軽くトーストしてバターでも塗れば、もっと香ばしくて美味しくなりそうです。

大人になってから知ったのだけど、「角食」って、共通語ではなくて、方言らしいです。
こういうパンは、角食ではなく、食パンと言えば難なく通じるみたい。
今日は、「黒胡麻」を全部漢字で書いたので、ついでに「角食」をタイトルに使ってみました。

ちなみに、お下げ三つ編み、前髪8:2分けで作ったので、焼き上がるまで、ひそかに「副委員長パン」と呼んでいました。

今日は日中も薄ら寒い一日でした。
たしか、喜茂別(きもべつ)で-26度まで気温が下がったとラジオで報道されていましたが、さすがにそんな低温は未経験です。
鼻毛も凍る勢いなのかな? と想像しつつ、今夜はこれにて失礼します。(´∀`*)
nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 4

jd

hosoPさん、niceありがとうございます。
イルミネーションの写真、面白くて綺麗でした。
by jd (2011-12-30 23:00) 

月夜

ツヤなしはなしで味がありますね~。

by 月夜 (2011-12-31 00:31) 

jd

月夜さん、niceとコメントありがとうございます。
ピーチャン(仮名)可愛いよピーチャン(´∀`*)

いささか焦げてるくらいの焼き色だと、
ツヤが無くても美味しそうに見えますよね。

by jd (2011-12-31 09:51) 

jd

淳司さん、niceとコメントありがとうございました。
by jd (2011-12-31 18:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

晩夏の青い水胡麻の行方 ブログトップ