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黒胡麻角食 [調理・製菓・食材]

ネット上で公開されているレシピで焼成。
黒胡麻はオプション。
室温が低くて、レンジの発酵機能を使っても、2倍以上時間がかかりました。
側面の焼き色が甘いのは、電気オーブンのせい。
ガスなら、もっと色濃く焼けるはずです。
上半分と下半分の起泡の大きさが違っていて、前者の方が若干粗め。
ということは、二次発酵の発酵不足かなぁ? という印象。
型の8分目くらいまで発酵してから焼成しましたが、ひょっとすると、生地と型が合っていないのかも。
黒胡麻は、強力粉の10%入れようと思って用意していましたが、3分の1程度使った所で、入れすぎになりかけたので自粛。
照り玉無し、焼成直前の霧吹き無し、焼成直後の油脂または牛乳での照り玉無し。
照り玉しないと、やっぱりツヤが出ませんね。
日没後に焼き上がり、切っただけで食べましたが、軽くトーストしてバターでも塗れば、もっと香ばしくて美味しくなりそうです。
大人になってから知ったのだけど、「角食」って、共通語ではなくて、方言らしいです。
こういうパンは、角食ではなく、食パンと言えば難なく通じるみたい。
今日は、「黒胡麻」を全部漢字で書いたので、ついでに「角食」をタイトルに使ってみました。
ちなみに、お下げ三つ編み、前髪8:2分けで作ったので、焼き上がるまで、ひそかに「副委員長パン」と呼んでいました。
今日は日中も薄ら寒い一日でした。
たしか、喜茂別(きもべつ)で-26度まで気温が下がったとラジオで報道されていましたが、さすがにそんな低温は未経験です。
鼻毛も凍る勢いなのかな? と想像しつつ、今夜はこれにて失礼します。(´∀`*)
hosoPさん、niceありがとうございます。
イルミネーションの写真、面白くて綺麗でした。
by jd (2011-12-30 23:00)
ツヤなしはなしで味がありますね~。
by 月夜 (2011-12-31 00:31)
月夜さん、niceとコメントありがとうございます。
ピーチャン(仮名)可愛いよピーチャン(´∀`*)
いささか焦げてるくらいの焼き色だと、
ツヤが無くても美味しそうに見えますよね。
by jd (2011-12-31 09:51)
淳司さん、niceとコメントありがとうございました。
by jd (2011-12-31 18:41)