この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

餡男カレー [調理・製菓・食材]

1192331-8.jpg1192335-8.jpg
画像左:餡男カレー(幼児用)
画像右:某区役所でオモチャのフリを装い、侵略を繰り広げる餡男

餡男(通称あん○んまん)のオモチャは手作りで、すごく上手に出来ていました。
左は段ボールを使ったパズル。
右と上は牛乳パックを使ったオモチャです。
こういうのを考え出す人って、すごいですね。

さて、本題に入りましょう。
昨日、滅多に行かない大きいスーパーへ行き、猛烈に浮かれて幼児用餡男カレーを買ってきた。
「幼児用カレーっつったら、やっぱ、カレーの王○様っしょ?」
と思いつつ売り場に行ったら、うっかり踏んじゃいそうなほどちっこい女の子が、餡男カレーをわしづかみにしてお買い上げ。
やや時間差で、若い女性も同じレトルトの商品をご購入。
ほんの10分かそこらの間に、2パックも売れるなんて、

餡男、恐るべし!>(`Д´;)

そのスーパーでは、餡男カレーの人気っぷりに驚愕しつつ、カレー関係は「カレーの王子様」のルウだけ購入。
同じビル内の100円ショップで餡男カレーのレトルトパウチ(ちっこい子と女性が買っていたやつ)が売られていたので、再び猛烈に浮かれて1箱購入。
餡男シリーズは他にもミートソースと野菜あんかけ丼だったかなぁ? なんかそんな名前のレトルトパウチが売られていました。

で。

本日、炊きたての御飯で試食開始(画像左)。

「温めなくてもおいしい」という触れ込みなので、炊きたて御飯にそのまま

On ザ・御飯!>(`Д´*)

なんかさぁ~、パウチ1つが、大人だったら、2口か3口で無くなっちゃう量だったので、味見しながら、印象を忘れないよう、メモ書きしました。

・脂っこくなくて、さっぱり
・辛くない
・ほんのりカレー
・甘口

自家製カレーや、ルーを使用したカレーって、大抵脂っこいと思うんですよ。
「市販のルーを使って作ると、胃にもたれる」という体験談を聞いたこともありますし、大人のカレーって、温めないと、粉っぽかったり、脂の塊っぽかったりして、余り美味しくないですよね。
でも、幼児用は、生ぬるくても平気でした。
「ひょっとして、さっさと食べずに、加熱後、しばらく放置して冷めてしまっても、おいしく食べられるように工夫しているのか?」
と思いました。

辛さは、本当にマイルド。
普段、ある程度辛い味に慣れていたら、絶対に物足りないです。
カレー粉の味は、本当に微量っぽいです。
うちはS&Bのカレー粉、赤缶(業務用)を使っているけど、それ、そのまま使っていいのかなぁ? って感じ。
もし使うとしたら、ホントに微量。
ガラムマサラは、入れちゃ駄目かも。
香辛料は、本当に控えめに、というか、使わなくて良いなら、使わない方が良いのかも、という印象。
でも、微量でも、カレー粉を入れなければカレーにならないので、ごくごく控えめに、かなぁ。

甘味は、野菜と砂糖で出しているみたい。
塩分は控えめ(幼児用の食事は塩分を控えるのが原則らしい)。

今後自分で作るとしたら……

・野菜類は細かく切るか、煮くずす、すりおろす
・肉も野菜同様に処理。もしくは、ダシだけ取って固形物は取り除く

こんな感じかなぁ?
ダシを自分で取らない場合は、ブイヨンでも良いと思う。

そういえば、大人のカレーは、ジャガイモや人参がゴロンゴロンしているけれど、幼児用のカレーは野菜の姿がほとんど見えませんでした。
唯一、肉の小さい塊が1個だけ気になったくらいです。

実は今日も買い物に行きましたが、たまたま区役所で幼児用の食事サンプルを目にする機会に恵まれました。
中でも「白身魚のミルク煮」がすごく気になりました。
ホッケとか、鯛とか、白身魚を、最初水で調理して、最後に牛乳を足して煮込むのかなぁ?
幼児用の食事って、大人になってからは、食べたことがないので、すごく興味が沸いてきます。

本日の商品

名称:カレー
材料:炒めたまねぎ(たまねぎ、なたね油)、野菜(にんじん、じゃがいも、にんにく)、砂糖、豚肉、トマトペースト、カレー粉、乾燥マッシュポテト、食塩、ポークエキス、、酵母エキス、オニオンパウダー、糊料(加工でんぷん)
販売者:株式会社 永谷園

以下、箱書き:
・離乳食の終わった1歳ごろから食べられます
・「卵、乳、小麦、そば、落花生、大豆」、「香料、着色料」、「化学調味料」、「牛関連原材料」を使わずに作りました
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

淳司

邪道ですね!
カレーはやっぱり激辛・・・。
でも・・・
冷めてもオッケーというのはグッド!
だって私・・・
猫舌なんですもん・・・(××)b
by 淳司 (2012-01-20 17:38) 

jd

あっ! 俺も俺も(笑)>猫舌

「ぅあちち!」って言いそうなくらい熱いものは食べられません。
世の中には、落としたての熱々コーヒーを一気飲みしちゃう人もいますよね。

「あんなんで、味、わかるんですか?」>(゚Д゚)? みたいな。

カレーの激辛は食べたことがないのでわかりません。
あんまり辛いと、美味しいかどうか、わからないかも。

今日の夕食は道産豚の切り落とし卵とじ丼でした。
丼物は、やや熱めが良いですね。

日本は本日、「大寒」でした。
体調に気を付けて過ごしましょう~~!(´∀`*)

niceとコメントありがとうございました。
by jd (2012-01-21 18:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

手ブレと-0度編み編み腹巻 ブログトップ