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大麦若葉入り食パン [調理・製菓・食材]



大麦若葉と有機栽培ななつぼし(道産)入りの食パン焼成。
ベーグルの材料をホームベーカリーで捏ねてる最中、ご飯が半膳残っているのに気づいて投入。
入れたのが終わり頃でしたから、最後に手ごねをしても、ご飯と大麦若葉の粒が残ってしまいました。
大麦若葉入りのご飯は土鍋で炊きますが、普段からご飯は固めに炊いているかもしれません。
室内放置で発酵させたため、すごく時間がかかり、ベーグルとして形成等するのが面倒になり、愛用のパン型に入れて二次発酵&焼成。
キメもそろっているし、トーストすると、外側カリカリ、内側モッチリでおいしかったです。
断面が茶色っぽいのは、強力粉全量300のうち、小麦胚芽を10グラム、全粒粉を50グラム入れたため。
側面の焼き色が甘いのは、ベーグル用の配合のため、いつもより砂糖が少なかったせい。
釜伸びは、予想よりも、しませんでした。
うちは電気オーブンを使っていますが、余熱をある程度上げた所へ「パン型を置いた鉄板」を入れると、庫内の温度が20~30度下がってしまいます。
ですから、型を使用する場合は、鉄板を入れたまま、希望の温度より20度増しで余熱、余熱が終わったら、型に入った生地を入れます。
今のところ、キャロット・ケーキや食パンのような、型を使うものは、これでうまくいっています。
ひで@さん、niceありがとうございます。
switterのレンズ、綺麗でした。
スイスのメーカーで合っているかな?
スイスって、時計等、精密機械の製造に適していた気がします。
空気が澄んでいるから、とかなんとか……。
by jd (2012-03-05 18:38)