十二代目、ガトー・オ・フレーズ [調理・製菓・食材]
「さがほのか」が1パック298円だったので、久し振りに作成。
あと1週間もすれば、地物北海道産のイチゴが出回るかも。
今回、パータ・ジェノワーズ(スポンジ生地)を2枚に切り、ルセットよりも厚みが出た分、生クリームが足りなくなったため、飾りが若干貧弱です。
ルセット通りに作ると、上品に仕上がりますが、試作のようなものなので、余すところ無く使ったような次第です。
ナッペは、まだまだ腕が未熟なので、作るたびに、もっと練習したいと思ってしまいます。
国産イチゴは5月半ばくらいまでが旬ですから、作るなら今がチャンスなのですが……。
今回の生クリームは、動物性の「明治 北海道 十勝 フレッシュ100」を使用。
メグミルクと同量で同じ価格でしたが、明治の方が添加物が少なかったので、選びました。
画像左は自然光。
右は、ポップアートⅠにフレーム効果プラス手持ちの偽造ヒイラギ。
両方とも、同じ条件で撮影したけれど、全然違って見えますね。
夕方ではありますが、自然光で結構明るいと思っていたけれど、少し露光を調整した方が良かったかも。
ひで@さん、niceありがとうございました。
by jd (2012-05-01 21:16)
ソラさん、niceありがとうございました。
by jd (2012-05-05 09:27)