春日井ノパル [調理・製菓・食材]

264264-15.jpg食用サボテンを入手しました。

1枚の葉っぱ(?)が、15センチ前後あり、厚さは5ミリ程度かしら?
白い丸の所から、細くて短いトゲが出ています。
販売元からのメモによると、軽く水洗いして、白い部分(トゲ座)を取り除いてから、サラダやカレーにするといいそうです。

ネットで個人の体験談を読みましたが、あるサボテンは、毎日声をかけていたら、トゲが全部なくなってしまったのだそうです。
そこで、うちでもやってみたいと思っていました。

先月末、たまたま100円ショップでウチワサボテンを見つけて、その時は買わずに1週間くらい後に行ったら、売り切れていました。
一般的なウチワサボテンが食べられるかどうかはわかりませんが、もしまた見つけたら、今度こそ購入しようと思っています。
タグ:e-p3
nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 3

jd

ひで@さん、niceありがとうございます。
by jd (2012-10-28 09:38) 

Extra-Low

おそようございます。

しょ、食用ですって??
by Extra-Low (2012-10-28 11:47) 

jd

Extra-Lowさん、niceとコメントありがとうございます。

食用です。
ウチワサボテンって、品種によっては、食べられるらしいですよ。

この商品は生産者が品種改良をしてトゲが小さくなるように育てたらしいです。
たしかに、トゲはありますが、それほど気にならない大きさです。

届いたブツは、切り口が乾いてきたので、
これから小さいプランターにグサッとw (´∀`*)
by jd (2012-10-28 12:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。