端っこクッキー [調理・製菓・食材]
パンプキンパイのパイ生地の、余った生地でクッキーを焼成。
パイと一緒に焼くので、薄いと焦げてしまうだろうと、少し厚めに切りました。
オーブンの準備ができていて、急いでいたため、形を整える暇がありませんでした。
パイ生地を作った時、たしか、小麦胚芽を入れるか、全粒粉を何割か混ぜた、あるいは両方入れたので、サクサクしてとてもおいしかったです。
すごく昔に食べた、小麦胚芽入りのビスケットみたいだと思いました。
今少し残念に思っているのは、粉の配合をメモしておかなかったことです。
パイ生地を作って、冷蔵庫で何日か寝かせている間に、配合を忘れてしまったので、同じクッキーは二度と作れそうもありません。
パイ自体のレシピは本に載っていますから、今度は、それをもとに、このクッキーだけを作ってみたいです。
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RodorigesEXさん、niceありがとうございます。
by jd (2013-01-16 20:47)
本来の用途とは違う使い方をすると、
思わぬ収穫があったりするので、
こういうお話はとっても大変参考になります、ありがとうございます。
確かチョコブラウニーって、膨らまなかった失敗チョコケーキから
発想されたと聞いたような覚えがあります。(違うかも^^;)
by hosoP (2013-01-26 08:31)
こんにちは。
雪、大丈夫でしょうか。慣れている土地の方へ訊くのも
ヘンなのですが。。
今年は僕も趣味のお菓子作りを再開しようかと思って
います♪
by Extra-Low (2013-01-26 15:25)
hosoPさん、niceとコメントありがとうございます。
チョコブラウニーは、外側がカリッとしていて、
内側がしっとりしていると良い、と聞いたことがあります。
しかしながら、生焼けは嫌なので、
しっかり焼いてしまいますが……。
東京で半熟カステラを買って食べた時、
半熟の部分が粉っぽくて、火が通っていない感じがしたんですが、
あれは失敗?
たまたま、火の通りが悪かったものを買ったのか、
ああいう味なのか、よくわかりませんでした(苦笑)。
by jd (2013-01-27 09:41)
Extra-Low さん、niceとコメントありがとうございます。
年末年始は、昨年より寒かった気がします。
降雪量は、12月の時点で既に多かった気が……。
除雪するたびに雪が降って、愛車はとうとう雪に埋もれてしまいました。
お菓子作りのご趣味をお持ちなんですね。
作って楽しい、食べて美味しい、で、一石二鳥で素敵です。(´∀`*)
by jd (2013-01-27 09:45)