とても……四角いですw [調理・製菓・食材]
最近非常に愛用しているスクエア型で調理&製菓。
まず、アップルパイが食べたかったので、青森産「ふじ」を、クランブルを載せるタイプのレシピで製菓。
パイ生地は、大抵の場合、打ち粉してパイ型より大きめに伸ばしたりしますが、スクエア型だから、そぼろ状態のまま、水を霧吹きした型へ投入。
上からまた霧吹きして手で押さえてみたけれど、室温も生地も温度が高くて手やゴムべらについてくるので、それは断念。
薄切りリンゴをぎっしり敷き詰める時に、押さえました。
焼成後、「なんだか黒いなぁ」と思ったら、そういえば、上に載せてるクランブルは、粉黒砂糖を使っていたのでした。
次に、アップルパイを焼きながら、野菜の卵焼き的なものを準備。
道産きたあかりを、塩を少量入れてゆでる。
別鍋で、道産ブロッコリーとニンジンも同様。
スクエア型にシートを敷き、オリーブオイル適量。
きたあかりでオリーブオイルをまんべんなく伸ばし、きたあかりをほぐしながらぎっしり敷き詰める。
ニンジン、ブロッコリー、道産まいたけ、自家製アンチョビを適当に載せる(画像右)。
鍋にバターと少量の小麦粉を入れ、炒める。
ちょっと香ばしい匂いがしたら、牛乳と生クリーム(動物性)で伸ばし、全卵4個投入。
塩コショウ、市販のチキンコンソメ(粉末タイプ)で調味。
型にそっと流し込み、ピザ用チーズを散らす。
余熱あり200度で約15分。
チーズが焼けたら取り出し、串に何も付いてこなければ完成。
完成! +。:.゚ヽ(´∀`*)ノ゚.:。+
で。
実は、両方とも、まだ試食していません。 orz
料理を、オーブンから出した時点で、午後6時になっており、両方ともまだ温かくて、上手に切れそうもありません。
最近は、5時半か6時頃には夕食を終えてしまうので、冷めるのが待てなくて、一緒に作ったきたあかりのマッシュポテトやスープでお腹が一杯になってしまいました。
ですから、今夜はこのまま冷まして冷蔵。
明日味見して、またレポートします。
アップルパイはネット上で公表されているプロのレシピだから、たぶん味は問題ないでしょう。
問題は、食感かも?
使った型が違うし、作り方を若干変えたから。
野菜の卵焼き的なものは、卵液の味見もしてるし、アンチョビが入っているから、それなりにおいしいんじゃないでしょうか。
たぶん、食べられないってことはないと思います。
それではみなさま、ごきげんよう。 (´∀`*)ノ゙
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