土付き人参と大根の越冬保存 [調理・製菓・食材]
例の、「粒入りピーナツバター+自家製ブドウジャム」にバナナを切って載せるとこんな感じ。
あんまり厚いと食べにくいと思い、2ミリ厚にしましたが、4ミリくらいあってもいいかも。
たった2ミリでも、食べるとちゃんと、口の中に味が広がり、「バナナです!」と自己主張していました。
このまま軽くトーストしても、おいしそう。
ピーナツバターを塗ったパンにバナナを載せて食べる食べ方は、プレスリーが好きだった、という話を複数の場所で見かけました。
パン生地にピーナツバターを塗り、パンを巻いて焼く、というレシピをレシピ本で紹介している方もいます。
さて本題の、越冬用土付き人参と大根。
東部商事清田店の店員さんに教わりました。
いつもありがとうございます。
土付き人参は1本ずつ新聞紙に包み、ビニール袋に入れて寒い所に保存。
密閉すると呼吸できなくなると思ったので、口はゆるめに縛り、手持ちのダンボール箱に入れて室(ムロ)へ。
土付き大根も、1本ずつ新聞紙で包み、逆さまにして寒い所に立てかけておくと良いそう。
大根は、去年やってみましたが、年を越してからでも、ちゃんと食べられました。
あんまり厚いと食べにくいと思い、2ミリ厚にしましたが、4ミリくらいあってもいいかも。
たった2ミリでも、食べるとちゃんと、口の中に味が広がり、「バナナです!」と自己主張していました。
このまま軽くトーストしても、おいしそう。
ピーナツバターを塗ったパンにバナナを載せて食べる食べ方は、プレスリーが好きだった、という話を複数の場所で見かけました。
パン生地にピーナツバターを塗り、パンを巻いて焼く、というレシピをレシピ本で紹介している方もいます。
さて本題の、越冬用土付き人参と大根。
東部商事清田店の店員さんに教わりました。
いつもありがとうございます。
土付き人参は1本ずつ新聞紙に包み、ビニール袋に入れて寒い所に保存。
密閉すると呼吸できなくなると思ったので、口はゆるめに縛り、手持ちのダンボール箱に入れて室(ムロ)へ。
土付き大根も、1本ずつ新聞紙で包み、逆さまにして寒い所に立てかけておくと良いそう。
大根は、去年やってみましたが、年を越してからでも、ちゃんと食べられました。
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ひで@さん、niceありがとうございます。
by jd (2013-11-19 15:37)