焼きバターナッツカボチャ&きたあかり [調理・製菓・食材]

PC315897-8.jpg材料:バターナッツカボチャ、きたあかり、タマネギ、塩麹漬けササミ、ニンニク、自家製アンチョビ、塩、コショウ、オリーブオイル

作り方:
耐熱容器にオリーブオイルを塗る。
タマネギをスライスして敷き詰める。
バターナッツカボチャ、きたあかりを約2センチ角に切って入れる。
ササミは斜めにスライスして散らす。
ニンニクは包丁でつぶし、刻んで散らす。
オリーブオイルを適量ふりかけ、材料をざっと混ぜる。
塩コショウし、自家製アンチョビをちぎって散らす。
190~200度で、今回は約32分。
煮汁が若干出るので、焼き上がったら全体をさっと混ぜてから盛りつける。

余談:
自家製アンチョビ、塩、コショウ、オリーブオイル以外は、全部北海道産。
今回も、バターナッツカボチャの皮は、付けたまま。
きたあかりだけ食べても美味しいし、バターナッツカボチャだけ食べても美味しい。
両方とも一緒に口に入れても美味しい。
ササミだって美味しいし、タマネギも甘くて美味しい。
どこをどう食べても美味しいひと品。
画像や文章で美味しさが伝えられないのが本当に残念。
きっと、上記の材料からバターナッツカボチャを抜いてしまうと、違う料理になっちゃうんだろうな。

今夜も、レンジの調子が悪くて、だましだましの調理でした。
調子がいい時もありますが、時々何度も操作しないといけなかったり、操作している最中に庫内の温度が下がってしまったり、という不安定な状況です。
それでもまぁ、今は、何とかしています。

皆様、来年もよい年になりますように。
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