チキン味噌ラーメン [調理(レシピあり)]

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作り方:人参を2ミリ厚に切り、型抜き。
タマネギを繊維にそって切る。
ニンニクはまな板の上に置いて包丁でつぶし、刻む。
ちぎったレタスともやしを洗っておく。
塩麹漬けササミを適当な大きさに切る。

麺をゆでるお湯は、麺が踊るくらいの量に、スープの分300mlを足して沸かす。
お湯が沸騰する前に、フライパンにラードを入れ、タマネギ、ニンニク、ササミを炒める。
お湯が沸騰したら、フライパンに300mlを取り分けて、そこに人参、干し椎茸を入れる。
同時進行で麺をゆでる。タイマー2分にセット。
ゆで汁を少し丼に入れて、丼を温める(省略可)。

残り時間1分ほどで、もやし、味噌スープをフライパンに投入。
丼を温めた湯を捨て、スープに添付された調味料と香辛料を入れておく。

麺がゆであがったら、スープを少量丼に入れ、湯切りした麺を入れて軽くほぐす。
スープと具、レタスを盛りつけ。
調味料と香辛料が沈んでいるかもしれないので、下から混ぜてからいただく。

余談:
一人前作ったので、二人前なら、直径25センチ前後のフライパンが便利かも。
それ以上になる時は、鍋か、でっかい中華鍋か……?

麺は2~3分で茹で上がるので、茹で上がりと同時か、スープが麺を少し待つくらいになるよう、少し早めに具を加熱し始める。
人参は2ミリ厚で完全に火が通っていましたが、あまり厚いと生煮えになるかも。

急に食べたくなって、久しぶりにラーメンを作りました。
ラーメンスープは、色んな種類が出回っていますが、西山製麺さんのは、ラードが別に添付されているので、野菜を炒める時に使えて便利です。
画像左側上から順に、外袋、味噌スープ、調味料と香辛料、ラード。

もし別々になっていなければ、炒め油を用意しなければならず、その分カロリーが高くなります。
ラードが既に含まれているスープを使う時は、少量のゆで汁で野菜を煮てもいいですが、炒める時より少し風味が変わりそう。

西山製麺さんの、このタイプのラーメンスープは、味噌、塩、醤油が売られています。
どれも美味しいですが、今回は味噌を選びました。
2食入り108円(税込み)。
ラーメンは、3食入りで78円(税込み)。

藤原製麺さんの麺類は、ラーメンや道産小麦を使用したうどん等をよく見かけます。
すごく安い時があって、大丈夫かしら、と思いつつ購入しています。

どちらの製麺屋さんも、いつもありがとうございます。

材料:
旭川生ラーメン(業務用・藤原製麺)
サッポロ生ラーメン・スープ、味噌味(西山製麺)
塩麹漬けササミ(道産・自家製)
人参(道産)
タマネギ(道産)
もやし(道産・中国産緑豆使用)
ニンニク(道産)……スープに含まれているので省略可
干し椎茸(道産・自家製)……あったので入れました
レタス(香川産)
一味唐辛子……薬味として食べる前に

【参考】
西山製麺「味噌ラーメンスープ」(2食分入り)の原材料名は以下の通り(賞味期限14.3.23のもの)

味噌、動物油脂(豚脂)、食塩、砂糖混合異性化液糖、ジンジャー、ガーリック、ごま、オニオン、脱脂粉乳、ペッパー、ポークエキス、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素
(原材料の一部に小麦を含む)
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