ヨーグルト出来ました! [培養日記]
21日午後8時半頃仕込み。
あっ!
もう4日半もたっているじゃありませんか!
以前、カスピ海ヨーグルトを作った時、上の方しか固まっていないことがありました。
いつも、牛乳パックの上部を切って、そこから容器に注ぐので、その時は液状の牛乳がドバッとあふれて大変でした。
そこで今回は……4日半も放置しちゃった!
最初の種が若干ゆるかったし、室温も低め、牛乳は冷たいまま使用したので、それくらいかけてもいいかな、と……。
う~ん。
クレモリス乳酸菌、おいしいなぁ(笑)。
大事に種継ぎして、おいしく食べ続けたいです。
本日のトッピング:
自家製日向夏ヨーグルト(砂糖、国産レモン、九州産日向夏)
関連記事:丸一日、経過
以下、個人的メモ:
クレモリス乳酸菌 GCL1176
このヨーグルトは酸味が少なくておいしいと思います!
(個人によって感想が異なります)
Extra-Lowさん、niceありがとうございます。
by jd (2010-12-26 13:47)
とみっちさん、niceありがとうございます。
by jd (2013-03-02 14:39)