生キャ&カトルカール [調理・製菓・食材]

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3時のおやつセット。

昨夜作ったキャラメル・ムー。
煮詰め方が甘くて、チルドに入れても固まらず、冷凍庫で数時間冷やした後、切り分け。
それでも軟らかくてネチョネチョです。
口に入れると、とたんに溶けてしまうので、「歯が無くても食べられる!」とつぶやいてしまいました。
もはや「キャラメル」までいっていないので、「生キャ」でおしまい。
もう一度練習して、今度はどこかに持って行けるくらい硬いキャラメルに仕上げたいです。

包み紙は、薬を飲む時によく使う、円形のオブラート。
細長くして両サイドをひねると破れてしまうので、包み込むようにしました。
味見をした残りはタッパに入れて冷凍庫へ。
とても軟らかいので、冷凍庫から出してすぐ口に入れても、簡単に溶けてくれることでしょう。

数日前のカトルカールは、2切れ目を食べる頃から、「あれ? おいしい」と感じるようになりました。
私の場合は、焼いてから、少なくとも24時間以上置いたほうが、おいしく食べられるかも。

今日の飲み物は、温かいチョコミントウーロン茶。
ココアが少し入っているので、若干濁って見えますね。
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