この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

栗入り練り羊羹 [調理・製菓・食材]

5142-3.jpg
昨日夕刻作成した栗入り練り羊羹。
栗を結構沢山入れたつもりなのに、断面にはほとんど出てこなくてガッカリ。
今回入れた分量の二倍は入れなければ、断面に出てこないのかな?
栗が沈んでいるように見えますが、実は型をひっくり返して出したので、下が上なのです。

今日は朝から、なぜか少し食欲がありませんでしたが、そんなこと言ってもいられないので、朝、昼、しっかり食べました。
食欲はないけれど、作ればそれなりに食べられるのが不思議です。

今は撮影が終わって、この羊羹をチマチマ食べつつ、オーガニックのルイボスティーを飲んでいます。
本当なら、おいしい日本茶か、あるいはお抹茶でも点てて飲みたいところですね。
甘い和菓子は2、3か月食べていませんから、羊羹を口に運ぶたびに、ビックリしてルイボスティーに手が伸びます。
ちょうどいい具合に3時のおやつになりました。

今回は、撮影しつつ、何となく、「食べる人の目線だと、どんな風に見えるかな?」と思って、人の目線を意識して撮影してみました。
メインの被写体、羊羹をもっとアップにしても良いのだけれど、テーブルに座って「さて食べましょう」という時には、これくらいの角度で全てが目に入ってくるのかな、と思います。
お皿は、和風で雰囲気の良いものが見つからなくて、普段使いのお皿に載せてしまいました。

やっぱり食欲ないなぁ。
作れば食べるし、食べたらおいしいと思うのだけど、「食べなきゃ食べなくてもいいんだよ」みたいな心理的スタンスというか、身体のほうが、そんな気分のようです。
最近は、空気が乾燥しているし、朝晩の空気が冷たくて気持ちよいので、「夏バテで食べられない」ということではないはずです。

いくら食べたくないとは言え、やっぱりある程度は食べなきゃいけないので、夕食も食べました。
まぁねぇ、練り羊羹を試食したのが午後3時半頃ですから、いつもの時間にお腹が空かなくても、おかしくないっちゃーおかしくないのですが……。
とりあえず、午後8時前後に軽く食べて、「やっぱり旨い!」とか言いながら、念のため、めいらく・スジャータの野菜ジュースを飲んで終了。

今夜は、「ツルツルした長い物だったら食べられるかも」ってことで、そうめんを茹でて、冷やしラーメン風にして食べました。
微妙に酸味のあるものが食べやすいです。
すんごく酸っぱいものは、元々そんなに食べないので、露骨に酸っぱいものは駄目かも。

土曜のウナギはパス。
もう少しして、値段が下がったらいただきます。

今日食べたものリスト:
有機ふすま入り食パン(バター添え)
アジウリ(むかわ町穂別産)
V8(やばい。今、満腹だけど、「V8だったら今すぐ1本いけちゃう」とか思っちゃいました。満腹だけど~)
トマト
キャベツとベーコンのスープ(塩、粉鰹節、人参、マイタケ)
焼きうどん(キャベツ、鶏胸挽肉、全卵、マイタケ)
そうめんの冷やし中華風(トマト、ハム、カニカマ)
ブリ照りとキャベツの炒め物
カスピ海ヨーグルトの自家栽培無農薬ブラックベリーとワイルドストロベリー添え
練り栗羊羹(自家製)
めいらくスジャータの野菜ジュース
nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 4

コメント 4

jd

月夜さん、niceありがとうございます。

お抹茶は好きですか?
私は表千家の立て方より、裏千家の立て方のほうが好きです。
泡がごちそう、って言いますよね。

来月また京都へ行くので、抹茶アイスクリームが入ったパフェでも
食べて来たいです。
甘い抹茶味の飲み物は好きではないのですが、
抹茶アイスクリームは許せるのです。
by jd (2011-07-21 21:34) 

jd

アジアンキャッツさん、niceありがとうございます。

カステラうまそう~~~~!

パータ・ジェノワーズばかり焼いていた頃、カステラも焼いてみたかったのですが、
手持ちの本のレシピには、

「オーブンに入れて焼き始めた後で中身を取り出し、泡切りをする」

とあり、電気オーブンを使っているので、作るのを断念しました。
だって、扉を開けたら、庫内の温度が、20度前後、絶対下がるので、
一度入れたら、あとは絶対開けたくないんですよ。

でも、生地を入れっぱなしでOKなレシピもあるんですね。
今度作ってみたいです!

ちなみに、築地の卵焼き屋さんで買った半熟カステラは、
半熟の部分が粉っぽくて、「???」って感じでした。
火が通っていないような食感だったのだけど、半熟カステラって、
みんなあんなものなのでしょうか?
正直言って、おいしいうんぬんより前に、「火が通っていませんよ?」
という感想しか残っていません。
う~ん。
by jd (2011-07-21 21:40) 

jd

とみっちさん、niceありがとうございます。

他の記事のコメントに書きましたが、今週末、
E-P3が我が家に~~~~!

すごく楽しみです!!!
by jd (2011-07-21 21:41) 

jd

きんたさん、niceありがとうございます。
家庭菜園、いいですね。

うちの羊羹は、食べるのに飽きたら、「きんつば」にすると良いみたいです。
今は、冷凍しても大丈夫かどうか、少し考えています。
寒天と小豆ですから、冷凍しても良さそうですが、
風味が落ちるのではないかと心配しています。

やっぱりそのまま食べちゃおうかな?
by jd (2011-07-22 00:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ブラックベリー初収穫明日着? ブログトップ