刺身定食、鮮度が命! [E-P3]
「新鮮な魚の見分け方」
新鮮:水に入れると沈む
古い:水に入れると浮く
なーんて豆知識。
しかしながら、スーパーで切り身だの半身だの刺身だのを手に取り、新鮮かどうか水に入れてみるのは不可能なので、そこはひとつ、鮮魚コーナーの担当者さんにおまかせしてしまいましょう。
なおかつ、魚は鮮度が落ちやすいので、早めにいただきましょうね。
さて、本日の1枚。
ここのお店は、おしぼりや紙ナプキンが用意されていません。
レモンとライムをしぼった後、濡れた指先をどうするかで一瞬悩み、自分のハンドタオルで果汁をぬぐいました。
そのへん、お店側の配慮が足りないかもしれません。
とは言え、お醤油の代わりに柑橘類を使って食べてもらう、というアイディアは、減塩にもなって良いですね。
あっ、そういえば、果汁で指が濡れたのは、私の食べ方が悪いからかもしれません。
割り箸だけで果汁を絞って刺身にかける、というのは、若干難しい気がするのですが……慣れ?
あいすいません、修行してまいります。
λ.....
きんたさん、niceありがとうございます。
by jd (2011-09-26 10:42)
hakoさん、niceありがとうございます。
by jd (2011-09-27 09:36)
砂漠のラクダさん、niceありがとうございます。
by jd (2011-09-27 19:29)