刺身定食、鮮度が命! [E-P3]

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「新鮮な魚の見分け方」

新鮮:水に入れると沈む
古い:水に入れると浮く

なーんて豆知識。
しかしながら、スーパーで切り身だの半身だの刺身だのを手に取り、新鮮かどうか水に入れてみるのは不可能なので、そこはひとつ、鮮魚コーナーの担当者さんにおまかせしてしまいましょう。
なおかつ、魚は鮮度が落ちやすいので、早めにいただきましょうね。

さて、本日の1枚。
ここのお店は、おしぼりや紙ナプキンが用意されていません。
レモンとライムをしぼった後、濡れた指先をどうするかで一瞬悩み、自分のハンドタオルで果汁をぬぐいました。
そのへん、お店側の配慮が足りないかもしれません。
とは言え、お醤油の代わりに柑橘類を使って食べてもらう、というアイディアは、減塩にもなって良いですね。

あっ、そういえば、果汁で指が濡れたのは、私の食べ方が悪いからかもしれません。
割り箸だけで果汁を絞って刺身にかける、というのは、若干難しい気がするのですが……慣れ?

あいすいません、修行してまいります。

λ.....
タグ:刺身 定食 e-p3
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コメント 3

jd

きんたさん、niceありがとうございます。
by jd (2011-09-26 10:42) 

jd

hakoさん、niceありがとうございます。

by jd (2011-09-27 09:36) 

jd

砂漠のラクダさん、niceありがとうございます。
by jd (2011-09-27 19:29) 

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