病原体と感染症 [製菓衛生師試験]
これだけは覚えておきたい(個人的メモ):
原虫:マラリア、アメーバ赤痢
スピロヘータ:ワイル病、梅毒、回帰熱
真菌:
細菌:赤痢、腸チフス、コレラ、ペスト、百日せき、結核
クラミジア:オウム病
リケッチア:発しんチフス、つつが虫病
ウイルス:日本脳炎、インフルエンザ、狂犬病、エイズ
北海道3年分、山梨5年分で、問題文や選択肢に
単語が3回以上出た……赤字
2回以上出た……青字
覚え方のヒント(若干雑な覚え方)
細菌は、「感染症の名前+菌」で丸ごと覚える。
例:赤痢菌、コレラ菌、結核菌。
「ペスト菌、百日せき菌」という言い方は一般的ではないが……。
ウイルスも同様に、「名前+ウイルス」で丸ごと記憶。
例:インフルエンザウイルス、エイズウイルス。
「日本脳炎ウイルス、狂犬病ウイルス」という言い方も、若干違和感がありますが……。
感染症は他にもありますが、ここに記したものだけでも覚えたほうが有利かも。
どんな風に出題されるか?
・病原体の種類と感染症の名前を並べて、「正しいもの」または「誤っているもの」を選ぶ。
例:問11 次の記述のうち、病原体と感染症に関する組み合わせとして誤っているものを1つ選びなさい。
1 原虫 …… マラリア、アメーバ赤痢
2 細菌 …… 赤痢、結核
3 スピロヘータ …… 梅毒、ワイル病
4 ウイルス …… コレラ、腸チフス (山梨平成20年)
正解:4 コレラと腸チフスは細菌
参考文献:製菓衛生師全書 14版
※ただいま、製菓衛生師試験対策個人的ブログ「0.1ppm以上」を公開中
原虫:マラリア、アメーバ赤痢
スピロヘータ:ワイル病、梅毒、回帰熱
真菌:
細菌:赤痢、腸チフス、コレラ、ペスト、百日せき、結核
クラミジア:オウム病
リケッチア:発しんチフス、つつが虫病
ウイルス:日本脳炎、インフルエンザ、狂犬病、エイズ
北海道3年分、山梨5年分で、問題文や選択肢に
単語が3回以上出た……赤字
2回以上出た……青字
覚え方のヒント(若干雑な覚え方)
細菌は、「感染症の名前+菌」で丸ごと覚える。
例:赤痢菌、コレラ菌、結核菌。
「ペスト菌、百日せき菌」という言い方は一般的ではないが……。
ウイルスも同様に、「名前+ウイルス」で丸ごと記憶。
例:インフルエンザウイルス、エイズウイルス。
「日本脳炎ウイルス、狂犬病ウイルス」という言い方も、若干違和感がありますが……。
感染症は他にもありますが、ここに記したものだけでも覚えたほうが有利かも。
どんな風に出題されるか?
・病原体の種類と感染症の名前を並べて、「正しいもの」または「誤っているもの」を選ぶ。
例:問11 次の記述のうち、病原体と感染症に関する組み合わせとして誤っているものを1つ選びなさい。
1 原虫 …… マラリア、アメーバ赤痢
2 細菌 …… 赤痢、結核
3 スピロヘータ …… 梅毒、ワイル病
4 ウイルス …… コレラ、腸チフス (山梨平成20年)
正解:4 コレラと腸チフスは細菌
参考文献:製菓衛生師全書 14版
※ただいま、製菓衛生師試験対策個人的ブログ「0.1ppm以上」を公開中
タグ:製菓衛生師全書
コメント 0