病原体と感染症 [製菓衛生師試験]

これだけは覚えておきたい(個人的メモ):

原虫:マラリア、アメーバ赤痢

スピロヘータワイル病梅毒、回帰熱

真菌:

細菌:赤痢、腸チフス、コレラペスト、百日せき、結核

クラミジア:オウム病

リケッチア発しんチフスつつが虫病

ウイルス日本脳炎インフルエンザ、狂犬病、エイズ


北海道3年分、山梨5年分で、問題文や選択肢に
 単語が3回以上出た……赤字
 2回以上出た……青字

覚え方のヒント(若干雑な覚え方)

細菌は、「感染症の名前+菌」で丸ごと覚える。
 例:赤痢菌、コレラ菌、結核菌。
 「ペスト菌、百日せき菌」という言い方は一般的ではないが……。

ウイルスも同様に、「名前+ウイルス」で丸ごと記憶。
 例:インフルエンザウイルス、エイズウイルス。
 「日本脳炎ウイルス、狂犬病ウイルス」という言い方も、若干違和感がありますが……。

感染症は他にもありますが、ここに記したものだけでも覚えたほうが有利かも。

どんな風に出題されるか?
・病原体の種類と感染症の名前を並べて、「正しいもの」または「誤っているもの」を選ぶ。

例:問11 次の記述のうち、病原体と感染症に関する組み合わせとして誤っているものを1つ選びなさい。

1 原虫 …… マラリア、アメーバ赤痢
2 細菌 …… 赤痢、結核
3 スピロヘータ …… 梅毒、ワイル病
4 ウイルス …… コレラ、腸チフス    (山梨平成20年)

正解:4 コレラと腸チフスは細菌

参考文献:製菓衛生師全書 14版

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