油条と餃子 (北京) [調理・製菓・食材]
よそ様のブログに「油条」のことを買いてきたので、画像UP。
3年前の今頃、学食の朝食に出ました。
「油条」は、中国の屋台等でよく売られているような印象があります。
中国語講座等でも見かけるかも。
油条の他には、溶き卵のスープ、ゆで卵(左手前の黒っぽいやつ)、餡が少量入った万頭。
カステラみたいな、ケーキみたいなものが二種類。
12月26日の朝食なので、クリスマスケーキ風だったのかもしれません。
この画像を見つける直前、大晦日の夕食画像が出てきました。
餃子はごちそうらしいのだけど、たぶんこれは冷凍品。
白っぽいスープは、たしか餃子の煮汁。
煮汁をスープに仕立てていただくのは、結構メジャーな調理みたい。
「煮汁にダシが出ている」という人もいます。
黒酢で餃子をいただき、煮汁をすすり、部屋でネットをしながら年越ししました。
タグ:Finepix F10
淳司さんniceありがとうございます。
by jd (2011-12-19 08:23)
Extra-Lowさん、niceありがとうございます。
by jd (2011-12-20 22:10)