油条と餃子 (北京) [調理・製菓・食材]

4598-10.jpg
よそ様のブログに「油条」のことを買いてきたので、画像UP。
3年前の今頃、学食の朝食に出ました。
「油条」は、中国の屋台等でよく売られているような印象があります。
中国語講座等でも見かけるかも。

油条の他には、溶き卵のスープ、ゆで卵(左手前の黒っぽいやつ)、餡が少量入った万頭。
カステラみたいな、ケーキみたいなものが二種類。
12月26日の朝食なので、クリスマスケーキ風だったのかもしれません。

4614-10.jpg

この画像を見つける直前、大晦日の夕食画像が出てきました。
餃子はごちそうらしいのだけど、たぶんこれは冷凍品。
白っぽいスープは、たしか餃子の煮汁。
煮汁をスープに仕立てていただくのは、結構メジャーな調理みたい。
「煮汁にダシが出ている」という人もいます。

黒酢で餃子をいただき、煮汁をすすり、部屋でネットをしながら年越ししました。

4617-10.jpg

タグ:Finepix F10
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 2

jd

淳司さんniceありがとうございます。
by jd (2011-12-19 08:23) 

jd

Extra-Lowさん、niceありがとうございます。
by jd (2011-12-20 22:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。