道明寺おはぎ [調理・製菓・食材]
もうすぐお彼岸。
今日は道明寺粉でおはぎ作り。
道明寺の場合、うちでは、熱湯でふやかしてから蒸し器で蒸して作ります。
人によっては、電子レンジを使うこともあるみたい。
道明寺のおはぎは、糯米で作るよりも調理時間が短くて済むので、楽ですね。
塩漬けした桜の葉もありましたが、桜餅にする場合、生地にたくさん砂糖を使うので、おはぎにしました。
おはぎの場合は、熱湯で蒸す時に塩を少々入れるだけでOKです。
それに、桜餅は主食というよりお菓子だけれど、おはぎは主食になるので、たくさん作っても大丈夫です。
道明寺粉のおはぎは、餅粉のおはぎと違って、粒が細かくて、口に含むと、ほろっと溶けます。
口当たりがすごく良いので、お子さんや年配の方でも食べやすいのではないでしょうか。
ここ数年、札幌にある坂口製粉所さんの道明寺粉と桜の葉を使用しています。
この桜の葉も坂口製粉所さん製造ですが、去年買ったもので、色が悪くてごめんなさい。
札幌市内の食料品店では、坂口製粉所さんの道明寺粉と桜の葉が、よく見られます。
時期的には2月下旬から、3月中旬くらいでしょうか。
公式サイトに掲載されている上新粉、うちの母が、おそなえ用のお団子を作るのに、必ず1袋か2袋、常備していました。
道明寺を使った桜餅とおはぎの作り方は、公式サイトには載っていませんが、道明寺粉の裏に印刷されています。
坂口製粉所 公式サイト (外部リンク)
本日の画像:
おはぎを載せたお皿、少し小さかったかも。
鶏手羽元入りスープは、赤味噌仕立て。
蒸した道産かぼちゃ「栗将軍」が入っています。
今日は道明寺粉でおはぎ作り。
道明寺の場合、うちでは、熱湯でふやかしてから蒸し器で蒸して作ります。
人によっては、電子レンジを使うこともあるみたい。
道明寺のおはぎは、糯米で作るよりも調理時間が短くて済むので、楽ですね。
塩漬けした桜の葉もありましたが、桜餅にする場合、生地にたくさん砂糖を使うので、おはぎにしました。
おはぎの場合は、熱湯で蒸す時に塩を少々入れるだけでOKです。
それに、桜餅は主食というよりお菓子だけれど、おはぎは主食になるので、たくさん作っても大丈夫です。
道明寺粉のおはぎは、餅粉のおはぎと違って、粒が細かくて、口に含むと、ほろっと溶けます。
口当たりがすごく良いので、お子さんや年配の方でも食べやすいのではないでしょうか。
ここ数年、札幌にある坂口製粉所さんの道明寺粉と桜の葉を使用しています。
この桜の葉も坂口製粉所さん製造ですが、去年買ったもので、色が悪くてごめんなさい。
札幌市内の食料品店では、坂口製粉所さんの道明寺粉と桜の葉が、よく見られます。
時期的には2月下旬から、3月中旬くらいでしょうか。
公式サイトに掲載されている上新粉、うちの母が、おそなえ用のお団子を作るのに、必ず1袋か2袋、常備していました。
道明寺を使った桜餅とおはぎの作り方は、公式サイトには載っていませんが、道明寺粉の裏に印刷されています。
坂口製粉所 公式サイト (外部リンク)
本日の画像:
おはぎを載せたお皿、少し小さかったかも。
鶏手羽元入りスープは、赤味噌仕立て。
蒸した道産かぼちゃ「栗将軍」が入っています。
くらいふさん、niceありがとうございます。
by jd (2012-03-18 18:03)
ひで@さん、niceありがとうございます。
by jd (2012-03-18 21:56)