エビちりめん入り竹輪ご飯 [調理・製菓・食材]
何か変わったものが食べたかったので、手持ちの食材で適当に炊き込みご飯。
冷凍していた竹輪(堀川)と道産人参がメイン。
味付けは、粉鰹節(築地)、エビちりめん(兵庫)、自家製秘伝ダシ(本膳、道産昆布、道産しいたけ)、日本酒のみ。
いつも通り、土鍋で炊飯。
適当に配合したので、薄味になったため、自家製の梅干しを添えました。
道産きたあかりのサラダには、マスタードと魚肉ソーセージ、道産人参を。
そのきたあかりの煮汁に道産タマネギを入れて味噌汁に。
味噌汁、泥水みたいですが、赤味噌なんです。
きたあかりが煮くずれて、結構ドロドロしています。
薄めても良かったのですが、そのままで。
全体的に色合いが単調だったので、緑色のものが欲しくて、サラダの上に、昨年夏から育てているイエルバブエナ(洋ハッカ)を添えてみました。
食後にカスピ海ヨーグルト(自家製梅ジャム添え)を食べる直前、それだけ口に入れてみましたが、何とも言えない味でした。
和ハッカみたいに、湿布っぽくはないです。
初めて生で食べたので、「なんだこれ?」と思っているうちに、口の中で無くなってしまいました。
昨日も今日も、温かくて薄ら寒い。
日差しに恵まれないと、気分も滅入ってきてしまいます。
うちは、玄関以外、1メートルくらいの雪に埋もれています。
車道の雪が溶けて、アスファルトが出ているのがせめてもの救いです。
冷凍していた竹輪(堀川)と道産人参がメイン。
味付けは、粉鰹節(築地)、エビちりめん(兵庫)、自家製秘伝ダシ(本膳、道産昆布、道産しいたけ)、日本酒のみ。
いつも通り、土鍋で炊飯。
適当に配合したので、薄味になったため、自家製の梅干しを添えました。
道産きたあかりのサラダには、マスタードと魚肉ソーセージ、道産人参を。
そのきたあかりの煮汁に道産タマネギを入れて味噌汁に。
味噌汁、泥水みたいですが、赤味噌なんです。
きたあかりが煮くずれて、結構ドロドロしています。
薄めても良かったのですが、そのままで。
全体的に色合いが単調だったので、緑色のものが欲しくて、サラダの上に、昨年夏から育てているイエルバブエナ(洋ハッカ)を添えてみました。
食後にカスピ海ヨーグルト(自家製梅ジャム添え)を食べる直前、それだけ口に入れてみましたが、何とも言えない味でした。
和ハッカみたいに、湿布っぽくはないです。
初めて生で食べたので、「なんだこれ?」と思っているうちに、口の中で無くなってしまいました。
昨日も今日も、温かくて薄ら寒い。
日差しに恵まれないと、気分も滅入ってきてしまいます。
うちは、玄関以外、1メートルくらいの雪に埋もれています。
車道の雪が溶けて、アスファルトが出ているのがせめてもの救いです。
SORIさん、niceありがとうございます。
by jd (2012-03-18 22:23)