窯焼きピザ作り体験 [調理・製菓・食材]
窯焼きピザ作り体験をしました!
窯には、ピザを焼き始める2時間くらい前には火を入れておくそうです。
左の画像は、ピザに載せる具の下ごしらえをしているところ。
焼成時間が短いので、ズッキーニやタマネギは軽く火を通しておきます。
コーンとベーコンはバターで炒めました。
ピザ生地の材料は事前に用意してあったので、こねて湯煎にかける、具を切る等の作業を分担してやりました。
生地の伸ばし方、ソースの塗り方や具の載せ方は、個性があって面白かったです。
生地は15センチ前後に伸ばし、ピケしてからトッピング。
係の人が、1分45秒前後、焼いてくださいます。
できあがったピザはこんな感じ(画像右)。
ピザソースも手作りなのです。
3、4種類の味を、8つくらいに切り分けて試食。
生地が薄いものは、カリッとしておいしい!
ズッキーニの食感も面白いです。
デザートに、トマトが入ったソフトクリームをいただきました。
これはミルク味とのミックスですが、トマトだけのもあります。
トマトの味が、それほど強くなくて、言われないとわからない感じでした(感想には個人差があります。笑)。
直売所で1個300円。
出発間際に購入し、バス車内で食べながら帰りました。
ごちそうさまでした!
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Extra-Lowさん、niceありがとうございます。
by jd (2012-09-02 12:11)
窯焼きピザ、とっても美味しそうです!
それにしても、こんなに短時間で焼き上がるものなんですね。
by hosoP (2012-09-02 20:46)
hosoPさん、niceとコメントありがとうございました。
窯は屋外に設置してあり、側に行くと結構熱かったです。
火力が強いんですね、きっと。
ピザは一度に4、5枚入れてたようです。
クッキングペーパーや、薄切りのサラミは部分的に黒こげになっていました。
by jd (2012-09-02 22:33)