道産オアフ味噌(手作り) [調理(レシピあり)]
2010年4月13日仕込み。
材料:
メルヘン白大豆(道産) 600グラム
月印 甘こうじ(道産米使用) 600グラム
粗塩(ハワイ産、KAMAAINAブランド) 300グラム
作り方:
白大豆を水で戻し、圧力鍋で柔らかくなるまで加圧。
まだ温かいうちにビニール袋に入れ、麺棒で上から潰すか、清潔な紙の間に挟み、スリッパ等で踏みつぶす。
塩と麹を混ぜたものを加え混ぜる。
全体の固さは、大豆の煮汁で調整。
口を縛り、冷暗所に放置。
余談:
オアフ島で買った塩で作ったので、オアフ味噌。
オアフ味噌だけど、北海道内で作ったので道産オアフ味噌。
ちょっとややこしくて楽しい(笑)。
一般的には天地返しをするようですが、たぶん、やるのを忘れました!
その上、作ってから4年近く経過していたとは、気づきませんでした!
手作り味噌は、塩の味によって、味が変わる、と聞いたことがあって、当時持っていた、「いい塩」を惜しみなく使ってしまいました。
保存容器には、あと2種類、違う配合の手作り味噌があるので、そのうち味比べをしてみたいです。
味噌の仕込みは、「寒の戻り前まで」という説もあったかも?
材料:
メルヘン白大豆(道産) 600グラム
月印 甘こうじ(道産米使用) 600グラム
粗塩(ハワイ産、KAMAAINAブランド) 300グラム
作り方:
白大豆を水で戻し、圧力鍋で柔らかくなるまで加圧。
まだ温かいうちにビニール袋に入れ、麺棒で上から潰すか、清潔な紙の間に挟み、スリッパ等で踏みつぶす。
塩と麹を混ぜたものを加え混ぜる。
全体の固さは、大豆の煮汁で調整。
口を縛り、冷暗所に放置。
余談:
オアフ島で買った塩で作ったので、オアフ味噌。
オアフ味噌だけど、北海道内で作ったので道産オアフ味噌。
ちょっとややこしくて楽しい(笑)。
一般的には天地返しをするようですが、たぶん、やるのを忘れました!
その上、作ってから4年近く経過していたとは、気づきませんでした!
手作り味噌は、塩の味によって、味が変わる、と聞いたことがあって、当時持っていた、「いい塩」を惜しみなく使ってしまいました。
保存容器には、あと2種類、違う配合の手作り味噌があるので、そのうち味比べをしてみたいです。
味噌の仕込みは、「寒の戻り前まで」という説もあったかも?
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