キャラメル・ムー [調理・製菓・食材]
ムーって誰?
レシピ通りだと4分の1になっているバニラ棒を、贅沢に1本作って作成。
バニラビーンズは、以前まとめ買いをし、小分けにして冷凍保存しておいたもの。
冷凍庫から出した時から、すごくいい香りが辺りに広がっています。
グラニュー糖は、そろそろ在庫がなくなるので、三温糖を使いました。
カードルは持っていないので、セルクル型に流して、台所で冷やしています。
レシピに従うなら、冷蔵庫で固めるのですが、室温が低いので、そのままでも良いかなぁ、と。
今少し悩んでいるのは、「硬いうちにセルクルから外してカット」という今後の作業。
あまり硬いと切れないのでは、と心配しています。
また、セルクルが小さすぎて、厚さが2センチ以上あるので、きちんと切れるか心配です。
セルクルの内側には事前に植物油を塗りましたが、きちんと外れるかどうかも心配。
なんだか心配ばかりしながら、うまくいくよう祈っています。
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