鉄と銅の着色料 [製菓衛生師試験]
今のところ過去問を、北海道の3年分と山梨の2年分をやりました。
その中で、一度だけ出てきた単語が「銅クロロフィリンナトリウム」。
山梨H21年過去問より:
問24 次の食品添加物に関する組み合わせのうち、正しいものを一つ選びなさい。
1 酸味料……Lーグルタミン酸ナトリウム
2 甘味料……バニリン
3 着色料……銅クロロフィリンナトリウム
4 保存料……オルトフェニルフェノール
以上転載終わり。
正解は3。
ところが、製菓衛生師全書P166には、「鉄クロロフィリンナトリウム」。
同じくP171には銅クロロフィリンナトリウム。
これ、誤植かと思いましたが、調理師読本(15版1刷)P287に「鉄・銅のクロロフィリンナトリウム」という記述があったため、両方とも存在することがわかりました。
な~んだ。誤植じゃなかったのね?
ちなみに他の選択肢は:
Lーグルタミン酸ナトリウム……調味料(うまみ成分)
バニリン……香料(バニラの香り)
オルトフェニルフェノール……防カビ剤(柑橘類のカビ)
個人的に、「クロロフィルは緑色」という長期記憶を持っているので、「食品添加物の設問にクロロフィリンが出てきたら、着色料」という風に覚えました。
銅と鉄は、両方ともOKだから、クロロフィリンNaだけ覚えておけばいいかな、と……。
※製菓衛生師試験対策個人的ブログ「0.1ppm以上」を公開中
hosoPさん、Extra-Lowさん、niceありがとうございました。
by jd (2011-10-24 09:37)