ノロだけは…… [製菓衛生師試験]

ノロだけは押さえておくれ、ハイジや>(`Д´;)

ノロは絶対出ると思う。
だって、北海道では、毎年出てるし。
もしも「ノロウイルス」という単語さえも一切出なかったら……

出題者が変わったんじゃないかな? '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、

出なくても謝らないわよ!>ヽ(`Д´;)ノ゛

とりあえず、北海道3年分の問題と選択肢をざっと見てちょんまげww

問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として正しいものはどれか、一つ選びなさい。(平成22年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に集中して発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、集団発生につながることがある。
3 ノロウイルスが体内に取り込まれてから30分~6時間で発症する。
4 ノロウイルス食中毒の特徴的な症状は、出血性下痢である。

問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成21年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に多く発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、保育園、学校、福祉施設等での集団発生につながることがある。
3 人の小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスに感染したヒトが、用便後の手洗いが不十分なまま料理すると、食品がウイルスに汚染され、その食品を食べることにより、感染するおそれがある。

問22 次のノロウイルスに関する記述のうち、誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成20年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、冬場に多く発生する傾向がある。
2 感染力が弱く、学校、社会福祉施設等での集団発生につながることはない。
3 ヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスの感染予防には、調理前や用便後の十分な手洗いが重要である。

以下解説。

ちなみに、北海道は模範解答を公表していません!!!!!>(`Д´#)


問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として正しいものはどれか、一つ選びなさい。(平成22年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、に集中して発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、集団発生につながることがある。
3 ノロウイルスが体内に取り込まれてから30分~6時間で発症する。
4 ノロウイルス食中毒の特徴的な症状は、出血性下痢である。

問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成21年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、に多く発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、保育園、学校、福祉施設等での集団発生につながることがある。
3 人の小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスに感染したヒトが、用便後の手洗いが不十分なまま料理すると、食品がウイルスに汚染され、その食品を食べることにより、感染するおそれがある。

問22 次のノロウイルスに関する記述のうち、誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成20年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、場に多く発生する傾向がある。
2 感染力が弱く、学校、社会福祉施設等での集団発生につながることはない。
3 ヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスの感染予防には、調理前や用便後の十分な手洗いが重要である。


太字の色分けは、同じキーワードごとの分類です。
3年連続で出てきた、あるいは最低でも2年分で出てきたキーワードは、とても大事。
たとえば、最初の選択肢の「冬」だけでもがっちり覚えておけば、「夏に~」とかふざけたことを言われた時に、ガッツリ「誤りです!」と宣言できます。

おおお~すごい!!!>(´∀`*)

ということで、この3年分の問題に、複数回出てきたキーワードだけでも押さえておきましょう。
余力があれば、「正しい選択肢」の内容も覚えておくと、尚可。
あとは、「24、48、85、1分」くらいかな?
北海道の場合は、「24~48時間」くらいは出てくるかも、と思いますが、「85度1分」は出るかどうか、微妙かも。

以下、ノロウイルスに関して、北海道3年分の問題文と選択肢に出てきたキーワード:

一年中で冬 感染力強く、集団発生 24~48時間で発症 ヒトの小腸 用便後の手洗い必須

この問題に限りませんが、一発で正解がわかっても、問題と選択肢はしっかり読みましょう。
また、どうしてもわからない、思い出せない情報が見つかったとしても、消去法を使えば、正しい答えを浮かび上がらせることもできるので、あきらめないでねっ!

※ただいま、製菓衛生師試験対策個人的ブログ「0.1ppm以上」を公開中
タグ:製菓衛生師
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 2

Extra-Low

こんばんは。
何故か分かります。2006年でしたっけ、大流行のとき
には保健所とマスコミとだいぶ戦いました^^;
by Extra-Low (2011-10-31 22:31) 

jd

Extra-Lowさん、niceとコメントありがとうございます。
2006年頃……

あ~、その頃の記憶がありません。
そんなに大々的に流行したのかなぁ?

思えば、私自身は、今まで、食中毒の症状で病院にかかったことがありません。
親や学校給食、私が飲食したものを作ったり、運んだり、関与してくださった方々に感謝の気持ちで一杯です。

そういうことって、普段忘れがちだけれど、時々思い出してみてもいいかなぁ、と思いました。(´∀`)
by jd (2011-11-02 00:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。