ノロだけは…… [製菓衛生師試験]
ノロだけは押さえておくれ、ハイジや>(`Д´;)
ノロは絶対出ると思う。
だって、北海道では、毎年出てるし。
もしも「ノロウイルス」という単語さえも一切出なかったら……
出題者が変わったんじゃないかな? '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
出なくても謝らないわよ!>ヽ(`Д´;)ノ゛
とりあえず、北海道3年分の問題と選択肢をざっと見てちょんまげww
問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として正しいものはどれか、一つ選びなさい。(平成22年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に集中して発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、集団発生につながることがある。
3 ノロウイルスが体内に取り込まれてから30分~6時間で発症する。
4 ノロウイルス食中毒の特徴的な症状は、出血性下痢である。
問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成21年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に多く発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、保育園、学校、福祉施設等での集団発生につながることがある。
3 人の小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスに感染したヒトが、用便後の手洗いが不十分なまま料理すると、食品がウイルスに汚染され、その食品を食べることにより、感染するおそれがある。
問22 次のノロウイルスに関する記述のうち、誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成20年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、冬場に多く発生する傾向がある。
2 感染力が弱く、学校、社会福祉施設等での集団発生につながることはない。
3 ヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスの感染予防には、調理前や用便後の十分な手洗いが重要である。
以下解説。
ちなみに、北海道は模範解答を公表していません!!!!!>(`Д´#)
問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として正しいものはどれか、一つ選びなさい。(平成22年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に集中して発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、集団発生につながることがある。
3 ノロウイルスが体内に取り込まれてから30分~6時間で発症する。
4 ノロウイルス食中毒の特徴的な症状は、出血性下痢である。
問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成21年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に多く発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、保育園、学校、福祉施設等での集団発生につながることがある。
3 人の小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスに感染したヒトが、用便後の手洗いが不十分なまま料理すると、食品がウイルスに汚染され、その食品を食べることにより、感染するおそれがある。
問22 次のノロウイルスに関する記述のうち、誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成20年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、冬場に多く発生する傾向がある。
2 感染力が弱く、学校、社会福祉施設等での集団発生につながることはない。
3 ヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスの感染予防には、調理前や用便後の十分な手洗いが重要である。
太字の色分けは、同じキーワードごとの分類です。
3年連続で出てきた、あるいは最低でも2年分で出てきたキーワードは、とても大事。
たとえば、最初の選択肢の「冬」だけでもがっちり覚えておけば、「夏に~」とかふざけたことを言われた時に、ガッツリ「誤りです!」と宣言できます。
おおお~すごい!!!>(´∀`*)
ということで、この3年分の問題に、複数回出てきたキーワードだけでも押さえておきましょう。
余力があれば、「正しい選択肢」の内容も覚えておくと、尚可。
あとは、「24、48、85、1分」くらいかな?
北海道の場合は、「24~48時間」くらいは出てくるかも、と思いますが、「85度1分」は出るかどうか、微妙かも。
以下、ノロウイルスに関して、北海道3年分の問題文と選択肢に出てきたキーワード:
一年中で冬 感染力強く、集団発生 24~48時間で発症 ヒトの小腸 用便後の手洗い必須
この問題に限りませんが、一発で正解がわかっても、問題と選択肢はしっかり読みましょう。
また、どうしてもわからない、思い出せない情報が見つかったとしても、消去法を使えば、正しい答えを浮かび上がらせることもできるので、あきらめないでねっ!
※ただいま、製菓衛生師試験対策個人的ブログ「0.1ppm以上」を公開中
ノロは絶対出ると思う。
だって、北海道では、毎年出てるし。
もしも「ノロウイルス」という単語さえも一切出なかったら……
出題者が変わったんじゃないかな? '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
出なくても謝らないわよ!>ヽ(`Д´;)ノ゛
とりあえず、北海道3年分の問題と選択肢をざっと見てちょんまげww
問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として正しいものはどれか、一つ選びなさい。(平成22年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に集中して発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、集団発生につながることがある。
3 ノロウイルスが体内に取り込まれてから30分~6時間で発症する。
4 ノロウイルス食中毒の特徴的な症状は、出血性下痢である。
問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成21年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に多く発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、保育園、学校、福祉施設等での集団発生につながることがある。
3 人の小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスに感染したヒトが、用便後の手洗いが不十分なまま料理すると、食品がウイルスに汚染され、その食品を食べることにより、感染するおそれがある。
問22 次のノロウイルスに関する記述のうち、誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成20年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、冬場に多く発生する傾向がある。
2 感染力が弱く、学校、社会福祉施設等での集団発生につながることはない。
3 ヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスの感染予防には、調理前や用便後の十分な手洗いが重要である。
以下解説。
ちなみに、北海道は模範解答を公表していません!!!!!>(`Д´#)
問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として正しいものはどれか、一つ選びなさい。(平成22年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に集中して発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、集団発生につながることがある。
3 ノロウイルスが体内に取り込まれてから30分~6時間で発症する。
4 ノロウイルス食中毒の特徴的な症状は、出血性下痢である。
問22 次のうち、ノロウイルスに関する記述として誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成21年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、夏に多く発生する傾向がある。
2 感染力が強く、人から人への感染により、保育園、学校、福祉施設等での集団発生につながることがある。
3 人の小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスに感染したヒトが、用便後の手洗いが不十分なまま料理すると、食品がウイルスに汚染され、その食品を食べることにより、感染するおそれがある。
問22 次のノロウイルスに関する記述のうち、誤っているものはどれか、一つ選びなさい。(平成20年北海道)
1 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、冬場に多く発生する傾向がある。
2 感染力が弱く、学校、社会福祉施設等での集団発生につながることはない。
3 ヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスである。
4 ノロウイルスの感染予防には、調理前や用便後の十分な手洗いが重要である。
太字の色分けは、同じキーワードごとの分類です。
3年連続で出てきた、あるいは最低でも2年分で出てきたキーワードは、とても大事。
たとえば、最初の選択肢の「冬」だけでもがっちり覚えておけば、「夏に~」とかふざけたことを言われた時に、ガッツリ「誤りです!」と宣言できます。
おおお~すごい!!!>(´∀`*)
ということで、この3年分の問題に、複数回出てきたキーワードだけでも押さえておきましょう。
余力があれば、「正しい選択肢」の内容も覚えておくと、尚可。
あとは、「24、48、85、1分」くらいかな?
北海道の場合は、「24~48時間」くらいは出てくるかも、と思いますが、「85度1分」は出るかどうか、微妙かも。
以下、ノロウイルスに関して、北海道3年分の問題文と選択肢に出てきたキーワード:
一年中で冬 感染力強く、集団発生 24~48時間で発症 ヒトの小腸 用便後の手洗い必須
この問題に限りませんが、一発で正解がわかっても、問題と選択肢はしっかり読みましょう。
また、どうしてもわからない、思い出せない情報が見つかったとしても、消去法を使えば、正しい答えを浮かび上がらせることもできるので、あきらめないでねっ!
※ただいま、製菓衛生師試験対策個人的ブログ「0.1ppm以上」を公開中
タグ:製菓衛生師
こんばんは。
何故か分かります。2006年でしたっけ、大流行のとき
には保健所とマスコミとだいぶ戦いました^^;
by Extra-Low (2011-10-31 22:31)
Extra-Lowさん、niceとコメントありがとうございます。
2006年頃……
あ~、その頃の記憶がありません。
そんなに大々的に流行したのかなぁ?
思えば、私自身は、今まで、食中毒の症状で病院にかかったことがありません。
親や学校給食、私が飲食したものを作ったり、運んだり、関与してくださった方々に感謝の気持ちで一杯です。
そういうことって、普段忘れがちだけれど、時々思い出してみてもいいかなぁ、と思いました。(´∀`)
by jd (2011-11-02 00:00)