手作りチキンバーガーと手作りブラウニー [調理・製菓・食材]
本日の朝食。
バーガーのバンズは問題があるので、
あんまり凝視しないでください!ヽ(`Д´;)ノ゛
バンズは、初心者向けのレシピ本のレシピで作りました。
以前から、「この本のレシピは水分が若干多めなので、加減してやらないと」と思っていて、実際、水を少なめにこねていました。
でも、「足りない!」と思った時点で、ボーッとしてたみたいで、残りの水を全部投入。
入れすぎ!
残りご飯入れちゃえ!
まだゆるい!
そこでフスマを大量投入。
ようやくいい水加減になりました。
あらやだ。(ノ´∀`*)
鶏胸肉の挽肉には、ナツメグ、シナモン、コショウ、塩、砂糖、道産タマネギ、道産全卵を投入。
新タマですね!
久し振りのタマネギ、甘味があって、おいしかったです。
レタスも道産。
チーズは……国産?
調味料はハインツのケチャップと、粒マスタードだけ。
バンズは、前日焼いてスライスしただけで、何も塗らず。
手のひらサイズなので、お昼だったら2個食べられます。
昨夜焼いたブラウニーは、自家製はっさくピールだけつまんで食べると、ちょっと固くてイマイチですが、一緒に食べちゃうとそんなに問題ありませんでした。
今度やる時は、生地に混ぜようと固く決意。
付け合わせのサラダは、道産人参、余湖農園のピーマン(赤と緑)、自家製ワイルドトマト完熟に、オリーブオイルと、手持ちの適当なノンオイルドレッシングをかけました。
余湖農園さんで収獲したピーマン、千切りにしながら味見したら、苦みがなくて、そのままでも食べられそうだったので、バリバリ食べてしまいました。
人参も甘くておいしかったので、サラダの余りは調理をしながら立ったまま完食。
飲み物は、ルイボスティーだけのものと、ルイボスティーに青汁、めいらくスジャータの豆乳を入れたもの。
今、18時20分を過ぎたところですが、だいぶ薄暗くなってきました。
以前は19時頃でも明るかったけれど、日が短くなりましたね。
今日の札幌、最高気温は13時で31.6度とのこと。
朝晩の涼しさが有り難く感じられます。
バーガーのバンズは問題があるので、
あんまり凝視しないでください!ヽ(`Д´;)ノ゛
バンズは、初心者向けのレシピ本のレシピで作りました。
以前から、「この本のレシピは水分が若干多めなので、加減してやらないと」と思っていて、実際、水を少なめにこねていました。
でも、「足りない!」と思った時点で、ボーッとしてたみたいで、残りの水を全部投入。
入れすぎ!
残りご飯入れちゃえ!
まだゆるい!
そこでフスマを大量投入。
ようやくいい水加減になりました。
あらやだ。(ノ´∀`*)
鶏胸肉の挽肉には、ナツメグ、シナモン、コショウ、塩、砂糖、道産タマネギ、道産全卵を投入。
新タマですね!
久し振りのタマネギ、甘味があって、おいしかったです。
レタスも道産。
チーズは……国産?
調味料はハインツのケチャップと、粒マスタードだけ。
バンズは、前日焼いてスライスしただけで、何も塗らず。
手のひらサイズなので、お昼だったら2個食べられます。
昨夜焼いたブラウニーは、自家製はっさくピールだけつまんで食べると、ちょっと固くてイマイチですが、一緒に食べちゃうとそんなに問題ありませんでした。
今度やる時は、生地に混ぜようと固く決意。
付け合わせのサラダは、道産人参、余湖農園のピーマン(赤と緑)、自家製ワイルドトマト完熟に、オリーブオイルと、手持ちの適当なノンオイルドレッシングをかけました。
余湖農園さんで収獲したピーマン、千切りにしながら味見したら、苦みがなくて、そのままでも食べられそうだったので、バリバリ食べてしまいました。
人参も甘くておいしかったので、サラダの余りは調理をしながら立ったまま完食。
飲み物は、ルイボスティーだけのものと、ルイボスティーに青汁、めいらくスジャータの豆乳を入れたもの。
今、18時20分を過ぎたところですが、だいぶ薄暗くなってきました。
以前は19時頃でも明るかったけれど、日が短くなりましたね。
今日の札幌、最高気温は13時で31.6度とのこと。
朝晩の涼しさが有り難く感じられます。
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