はぢめての鹿肉ステーキ [調理・製菓・食材]

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「初めて」じゃなくて「はぢめて」。
あんまり変な日本語は使いたくありませんが、とにかく鹿肉は初めて食べたので、日本語をうっかり間違ってしまうくらいの勢いで、記念に記事をUP。

6924-6.jpg鹿のロースをステーキにして、塩コショウで味付けしたもの。
(この記事の画像は3枚とも同じカメラ、同じ条件で撮影しましたが、カメラの位置によって明るさが異なります)

事前に、鹿肉には「固い、臭い、というイメージがある」と聞いていましたが、臭くなく、固くなく。
試食だったので、紙皿に載っていて、大きいのと小さいのが1枚。
大きいのを取った時、その下に半分くらいのサイズのがあって、小さかったので、少しガッカリ(同じサイズの肉があると思っていたらしい)。

それはさておき、個人的に、2口くらいの大きさでしたから、真ん中で噛んでみたところ、すぐには噛み切れない。
噛まずに全部口に入れればよかったのか? と思っていたら、噛み切れてくれました。
なおかつ、そんなに固くなかったです。
最近、厚みのある牛肉は食べていないので、比較が出来ないけれど、たぶん……牛肉と同じくらいかなぁ?
鶏より固いと思います。
個人的に、牛や豚は、切り落としを中心に食べるので、塊肉の食感はよくわかりません。トホホ。

一口食べてから、「あっ!」と思い出して、急いで匂いを嗅いでみましたが、コショウの匂いが強かったくらいで、肉の匂いはコショウに消されていた気がします。
付け合わせにさっと炒めたアスパラや人参(グラッセか、軽く湯がいて火を通したもの)があるといいなぁ、一緒に食べたいなぁ、なんて思いました。
トウキビの、バター炒めでもいいや。 ←だんだん要求が増えていく。

まぁ、試食だったので、肉しかなくても仕方がないのですが……。
おにぎり、欲しかったかも。 ←

北海道産の肉だと、個人的には、熊肉の缶詰を見た事があります。
たしか知床かどこか、道東で。
今まで、「鹿肉は食べ物」という意識が私の中にはありませんでした。

今回の試食に出た肉は、「黒島」というエゾシカの肉を取り扱っているレストランのオーナーが用意してくださいました。
北海道に来て、「とても珍しいものが食べたいなぁ」という時は、良いかもしれません。

鹿肉ロース・ステーキ、ごちそうさまでした!
今度は、「ダイコン下ろしを添えてポン酢で」みたいな食べ方もしてみたいです! ←
冷たくてもいいです! ←

詳細は公式サイトでご覧下さい:黒島

注:
あるところにはあるようですが、札幌市内のスーパーで、鹿肉を見たことはありません。
なんでも、鹿がお亡くなりになってから、1時間以内に処理をしないと臭くなるとか……。
駆除された鹿の肉は、主に、ハンターさんがお持ち帰りになるそうです。

追記:
 ニュースによると、札幌市南区に出没していた熊が、車にはねられ、逃げたそうです。
なんだか、いろいろな面で心配です(熊も人も)。
タグ:Finepix F10
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