黒ゴマスコーン [調理・製菓・食材]
報道によると、既に、例年の3倍以上の雪が降っているらしいです。
おかげで、雪に埋もれた愛車を何度発掘しても、すぐに埋まってしまいます。
調理製菓に使う食材も、複数在庫を切らしてしまい、だいぶ深刻な状況になってきました。
おととい、ドライイースト、めいらくスジャータの「のむ大豆」を使ってスコーンを作りました。
砂糖はそれほど多くないのに、食べた後に、口の周りに甘みが残る、不思議なお菓子になりました。
たぶん大豆のせいではないかと思いますが、もしかすると、イーストのおかげで小麦粉の甘みが出ているのかも。
また作ってみたい一品です。
おかげで、雪に埋もれた愛車を何度発掘しても、すぐに埋まってしまいます。
調理製菓に使う食材も、複数在庫を切らしてしまい、だいぶ深刻な状況になってきました。
おととい、ドライイースト、めいらくスジャータの「のむ大豆」を使ってスコーンを作りました。
砂糖はそれほど多くないのに、食べた後に、口の周りに甘みが残る、不思議なお菓子になりました。
たぶん大豆のせいではないかと思いますが、もしかすると、イーストのおかげで小麦粉の甘みが出ているのかも。
また作ってみたい一品です。
今日クリスマスカード届きました!
最近ダックワーズとマカロン作りにハマっていて、どんどん体重増加傾向です。
にっころまでは北見近郊でも一番事故の多い路線で、今シーズン通勤時に10台の事故車両を目撃しました。1日3台っていう日もあったりして、毎日ドキドキしながら運転しています。札幌も雪が多そうですが、運転(歩行中もかな)には充分気をつけてくださいね。
では良いお年をお迎えください。
by にっころ (2012-12-24 16:02)
コメントありがとうございます。
クリスマスカード、届いて良かったです。
以前、郵便局の人が、
「普通郵便は日祝以外配達(配達日指定以外)」
と言っていたので、25日に配達されると思っていました。
イブに届いて、本当に良かったです。
ダックワーズとマカロン、作ったことがありません。
アーモンドを使うお菓子は、かなり好きです。
雪が溶けたら、ごちそうになりに行こうかしら?
札幌も、寒い日が続いています。
道内の高速道路も、毎日のように、事故による閉鎖が報道されますね。
私は現在運転を控えています。
暖かい日を選んで車を出しているけれど、
次に暖かくなるのは来年かも?
車での外出には気を付けてくださいね。
それでは、良いお年を。 (´∀`*)
by jd (2012-12-25 22:51)
Extra-Lowさん、niceありがとうございます。
by jd (2012-12-30 00:12)