バターナッツカボチャのアンチョビ焼き [調理・製菓・食材]
材料:バターナッツカボチャ(道産)、アンチョビ(缶詰、ペルー産)、ニンニク(富良野産)、塩コショウ
作り方:
耐熱ガラス皿の内側に油脂を塗る。
バターナッツカボチャを適当に切り(2~3センチ角)、ちぎったアンチョビ、アンチョビの缶詰に入っていた油をまぶし、塩コショウ。
余熱あり、200度で35分。
余談:
皮付きのまま焼きました。
前回、自家製塩麹漬け鶏ササミを入れた時は、煮汁が少し出ましたが、今回は、ほとんど出ず。
アンチョビが少なかったようで、若干塩気が足りませんでした。
ササミか、ウインナーソーセージのような、肉類を入れたほうが、味わい深くなりそう。
200度35分だと、皮が少し固い気がしたので、37、8分でもいいかなぁ、という印象。
今回は、突然思い立って焼いたので、ササミが用意出来なかったのが残念。
バターナッツカボチャは、あと1個と少し、在庫があるので、それが無くなるまでの間、焼きバターナッツカボチャを、少し研究してみたいように思います。
作り方:
耐熱ガラス皿の内側に油脂を塗る。
バターナッツカボチャを適当に切り(2~3センチ角)、ちぎったアンチョビ、アンチョビの缶詰に入っていた油をまぶし、塩コショウ。
余熱あり、200度で35分。
余談:
皮付きのまま焼きました。
前回、自家製塩麹漬け鶏ササミを入れた時は、煮汁が少し出ましたが、今回は、ほとんど出ず。
アンチョビが少なかったようで、若干塩気が足りませんでした。
ササミか、ウインナーソーセージのような、肉類を入れたほうが、味わい深くなりそう。
200度35分だと、皮が少し固い気がしたので、37、8分でもいいかなぁ、という印象。
今回は、突然思い立って焼いたので、ササミが用意出来なかったのが残念。
バターナッツカボチャは、あと1個と少し、在庫があるので、それが無くなるまでの間、焼きバターナッツカボチャを、少し研究してみたいように思います。
タグ:e-p3 バターナッツカボチャ
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