リンゴとバナナのクロスタータ [製菓]

P5106776-8.jpgアップルパイが食べたかったので、パイ生地を作ってクロスタータ焼成。
リンゴは1個使用。

以前、「バナナをオーブンで焼いて食べるとおいしい」と何かで読んだので、小さいバナナをスライスし、自家製洋酒漬けレーズン、切ったリンゴと共に、大さじ1程のグラニュー糖と強力粉、小さじ1/2程のシナモンをかけてフィリングにしました。

バナナは、リンゴよりも量が少なかったため、それほど存在感がありません。
もう少し多くても良かったかな、という印象。
フィリングの黒っぽいのが洋酒漬けレーズン。

牛乳で照り玉したので、卵の時より、焼き色が薄いです。

このクロスタータは、砂糖の使用量が約大さじ1ですから、型で焼くタイプのケーキよりはカロリー控えめ。
もちろんパイ生地にショートニングとバターを使っているので、その分カロリーは高いけれど、ケーキも、レシピによっては、結構油脂を使うので、パイのほうが、カロリーが控えられるかもしれません。

自家用なので、クッキングシートは気にしないでください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。